70 лет автору «Музыканта» Константину Никольскому

70 лет автору «Музыканта» Константину Никольскому

Есть музыканты, без которых русского рока, таким как мы его любим и ценим — душевного, драйвового, мудрого и пронзительно-искреннего, с неравнодушными, взбудораженными, непридуманными чувствами и самоотверженными стихами, — наверное, просто не было бы. Именно таких блюзов и баллад, рожденных из мучительных самокопаний в собственной душе, смятений, сомнений и нелюбви… И рок-н-роллов — самоотверженных, мятежных, с беспокойным поиском своего, не придуманного, не гламурного счастья.

У Никольского только три студийных альбома, но есть концертные. И билетов обычно не достать. Фото: Photoxpress
Собственно, сам же Константин Никольский и спел о сути русского рока (и не важно, в какой стране он также успешно существует — в Беларуси, Казахстане или частично на Украине) в «Музыканте», одном из главных своих хитов: «Звуки скрипки все живое, спящее в тебе разбудят…». Да и в последующих его строках:

О несчастных, и счастливых, о добре и зле,
О лютой ненависти и святой любви,
Что творилось, что творится на твоей земле
Все в этой музыке, ты только улови…
1 февраля певцу, гитаристу, композитору и поэту Константину Никольскому исполняется 70 лет.

Высокий, немногословный, чурающийся лишнего общения и тусовок, с длинными, натруженными пальцами со вздувшимися подушечками, уже сразу выдающими в нем замечательного гитариста.

Он всегда оставался независимым, делающим только то, что хочет и предельно самодостаточным. Кому-то на зависть, другим — в обиду. Теперь уже совсем седой…

Впервые Никольский стал популярен в любительской группе «Атланты», затем его позвали в «Цветы», что было завидным — в середине 70-х рок-музыка на официальном уровне, мягко говоря, совсем не поощрялась. Но другой гитарист «Цветов» Стас Намин оказался выдающимся менеджером, поэтому группе удавалось и зарабатывать на концертах, и выпускать пластинки, на единственной в те годы фирме грамзаписи — «Мелодия».

Но Никольский все равно ушел — в формирующееся «Воскресенье», где мог исполнять много собственных песен. «Ветерок», «Зеркало мира», «Ночную птицу», «В моей душе осадок зла», «Я сам из тех…», «Музыканта». Их узнала и запела вся страна.

Но два лидера — он и Алексей Романов не могли долго ужиться. И поучаствовав в записи двух магнитоальбомов — 1979 и 1981 годов (лучших в истории коллектива!), Никольский снова ушел — в «Фестиваль» композитора Максима Дунаевского. Потому что тот разрешил выступать в программе и сольным номером («Фестиваль» на это время уходил со сцены). Сказал: «Нет проблем!» И Никольский пел три-четыре песни, причем немало зрителей приходили только ради них.

«Музыканта» я написал вообще за 20 минут, во время службы в армии, и я не думал, что это будет «что-то», — рассказывал он мне за кулисами рок-фестиваля 1988 года во дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина. Не как журналисту, а как молодому московскому музыканту, зашедшему в гости к друзьям из «Наутилуса Помпилиуса».

А потом добавил: «Она и правда, звучит… Причем ее любой мог написать — она же от лица музыканта, такая общая для всех…» Рассказывал и о том, что когда денег на фирменные гитары не было — делал их сам, для себя. И они отлично звучали, хотя порой где-то, может, еще надо было пройтись по корпусу фуганком…

С середины 80-х Никольский играл с собственной группой, но после того, как в 2006 году у него случились серьезные проблемы с сердцем, распустил электрический состав и стал выступать под электроакустическую гитару. Иногда с блюзовым гитаристом Леваном Ломидзе, а порой на сцену с отцом выходит и дочь Юлия. «С дочерью вместе у нас хорошо звучат голоса», — объяснял Никольский.

Зрителей обычно приходит столько, сколько разрешено в зале. И песни Никольского по-прежнему звучат, нужны и новому поколению слушателей (хотя в дискографии артиста по-прежнему лишь три альбома, зато много концертников и сборников).

Почему его песни по-прежнему востребованы? Может, оттого, что в них, порой, есть и чему поучиться.

Фото: ООО «Главменеджмент»
Вячеслав Бутусов и «Орден Славы» исполнят в ГЛАВКЛУБЕ лучшие песни Nautilus Pompilius
Хотя бы в песне «Мой друг художник и поэт», где такие строки:

… Рисунок тает на стекле
Его спасти надежды нет
Но как же мне раскрасить вновь
В цвет радости мою любовь?

А может быть, разбить окно?
И окунуться в мир иной,
Где солнечный рисуя свет
Живет художник и поэт.
А дальше развернутое почти трехминутное гитарное соло, одно из лучших в мировом роке, помимо Stairway To Heaven группы Led Zeppelin и Hotel California — Eagles…

Тоже музыка на все времена.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>