Анализ генов рапса поможет улучшить рапсовое масло

Анализ генов рапса поможет улучшить рапсовое масло

У различных сортов рапса ищут гены, от которых зависит уровень токсичных глюкозинолатов в их масле.

Рапс – вторая в мире масличная культура по объёмам производства после сои. Но в масле рапса есть так называемые глюкозинолаты – токсичные продукты обмена веществ, представляющие собой серосодержащие производные глюкозы. В больших количествах они портят качество масла и шрота (так называют то, что остаётся от семян масличных растений после экстрагирования из них жира). Поэтому селекционеры стараются создать такие сорта рапса, чтобы уровень глюкозинолатов в них был минимальным.

Работа здесь становится проще, если у селекционеров появляется информация о генах, которые есть у того или иного сорта. Исследователи из Сколковского института науки и технологий и Института масличных культур в Краснодаре проанализировали гены 90 сортов рапса. Гены растений сопоставили с тем, как менялся у них уровень глюкозинолатов в течение трёх лет. В итоге удалось найти соответствия между определёнными генами и уровнем глюкозинолатов.

Но найти соответствие – это ещё не всё. Теперь глюкозинолатные гены нужно проверить на других растениях рапса, про чьи глюкозинолаты исследователи не знают. Пытаясь предсказать по генам количество глюкозинолатов, можно будет понять, какие гены действительно управляют уровнем этих веществ и в какой мере. При выведении новых сортов рапса селекционеры смогут более целенаправленно комбинировать растения с интересующими генетическими характеристиками.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>