Более 200 человек пострадали в результате взрыва в Кабуле

Более 200 человек пострадали в результате взрыва в Кабуле

Десятки людей были убиты и ранены после того, как начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался в центре Кабула утром во вторник. Взрыв произошел в людном месте, рядом с комплексом министерств и правительственных учреждений, а также с посольством США. После него началась перестрелка между нападавшими и сотрудниками сил безопасности.
Как сообщили в посольстве РФ в Афганистане, жертв среди россиян в результате происшествия нет, передает РИА Новости.

Бомба сработала около 9 утра по местному времени, в утренний час пик. Террорист-смертник, который управлял автомобилем, нагруженным взрывчаткой, привел ее в действие у офиса службы безопасности, ответственной за защиту представителей афганского правительства.

Взрыв был такой мощности, что его было слышно во всем Кабуле. По свидетельству очевидцев, на расстоянии нескольких километров дребезжали окна. Вскоре после взрыва началась стрельба, а нападавшие укрылись в близлежащих зданиях.

Представитель талибов Забиулла Муджахид заявил, что военизированная группировка взяла на себя ответственность за нападение.

Точное количество жертв пока неизвестно, однако пресс-секретарь министерства общественного здравоохранения Афганистана Исмаил Кавуси заявил Guardian, что 161 человек получил ранения. Пострадавшие доставлены в шесть городских больниц. Чиновник не уточнил, сколько из них являются мирными жителями.

Reuters, которое также цитирует источник в министерстве здравоохранения, сообщает о том, что, по меньшей мере, 200 человек получили ранения, а «несколько» были убиты. По сообщению афганского агентства Пажвак, погибли шесть человек.

В заявлении администрации президента Афганистана говорится о том, что «президент Мохаммад Ашраф Гани в сильных выражениях осудил теракт в Кабуле, в результате которого погибли и получили ранения афганские мирные жители».

Нападение в Кабуле произошло после того, как талибы на прошлой неделе объявили о начале своего ежегодного весеннего наступления. Афганское правительство, при поддержке международных посредников, в течение нескольких месяцев пыталось убедить повстанцев вернуться за стол мирных переговоров.

Но эти призывы не привели к какому-либо результату. Как отмечают эксперты, зимние нападения талибов на правительственные силы были необычайно дерзкими, включая несколько нападений на столицу.

В январе талибы совершили нападение на ресторан в Кабуле, посещаемый иностранцами и зажиточными афганцами, убив охранника и 12-летнего мальчика. Несколькими днями позже военизированная группировка атаковала один из автобусов медиа — группы Tolo TV: тогда погибли семь человек.

В воскресенье, ООН обнародовала доклад, свидетельствующий об увеличении жертв среди гражданского населения в Афганистане в первые три месяца 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отчет также показал, что талибы сократили использование самодельных взрывных устройств и прекратили практику «одиночных» убийств. Боевики все чаще прибегают к сложным и хорошо подготовленным нападениям террористов-смертников в густонаселенных районах, таких, как теракт, совершенный во вторник утром.

После теракта в Кабуле спикер нижней палаты парламента Афганистана фактически расписался в недееспособности собственных военных. Он признал тот факт, что у силовиков не хватает средств, чтобы бороться с террористами.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>