«Большой» расколдован: сборная России выиграла Кубок Первого канала

«Большой» расколдован: сборная России выиграла Кубок Первого канала

Сборная России по хоккею выиграла первый серьезный турнир на льду сочинской арены «Большой, став безоговорочным победителем российского этапа Евротура — Кубка Первого канала-2014. Национальная команда под руководством Олега Знарка не потеряла на домашнем турнире ни одного очка, последовательно обыграв сборные Финляндии (2:0), Швеции (3:2) и Чехии (3:2).

Победа на Кубке Первого канала позволила россиянам выйти в лидеры Евротура. После двух этапов в активе команды Знарка 13 очков. Сборная Швеции набрала 11 баллов, финны — 10. Аутсайдером турнира являются чехи, в активе которых всего 2 очка после шести матчей. Теперь россиян ожидает два гостевых матча против команды Чехии в феврале.

«Большой» освятили

Подходящий к концу 2014 год для российского хоккея получился богатым на события. Причем как положительные, так и не очень. Здесь и поражение на домашнем олимпийском турнире в Сочи, и, как следствие, смена тренерского штаба национальной команды, и триумф на минском чемпионате мира, и уход с поста президента КХЛ Александра Медведева. К счастью, завершила календарный год сборная России по хоккею на мажорной ноте — победой на Кубке Первого канала.

Россияне выиграли свой первый турнир на олимпийском льду «Большого». До этого здесь были проиграны чемпионат мира среди юниоров, прошлогодний Кубок Первого канала и, самое главное, Олимпийские игры. «Осадок от Олимпиады в Сочи остается, — говорил капитан сборной России Илья Ковальчук накануне старта турнира. — Этот осадок не выветрится, наверное, до следующей Олимпиады. Это всегда будет внутри, но надо двигаться вперед. Сейчас отличное настроение в команде, все в хорошем тонусе».

«Наконец мы по-хоккейному освятили сочинский «Большой», — заявил около чемпионской раздевалки генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов. — Это долго не удавалось ни одной сборной, наконец, первая национальная команда сделала то, что она должна была сделать еще в начале года (выиграть Олимпиаду). Думаю, все в нашей команде сыграли не на пятерку, а на четыре с плюсом, на твердую четверку».

Ложкой дегтя по итогам турнира стали лишь травмы некоторых игроков сборной. В частности, Ковальчук до конца турнира не доиграл. Форвард петербургского СКА получил небольшое повреждение в матче со шведами и на игру с чехами не вышел. «С нашим капитаном все в порядке, есть небольшое повреждение. Штаб национальной команды решил не рисковать и дать ему отдохнуть», — сообщил Сафронов. Куда более серьезные повреждения получили представители московского «Динамо» — Александр Еременко и Денис Кокарев.
Вернуть должок финнам

Возвращаться на сочинский лед сборной России пришлось матчем именно против тех, кто выбил нашу команду на олимпийском турнире, — против финнов. Естественно, за девять месяцев и тренерские штабы, и составы обеих команд изменились до неузнаваемости. Тем не менее, именно тема с реваншем за февральское поражение была основной во время встречи. И вновь трибуны «Большого» увидели принципиальный поединок, но на этот раз россияне вышли победителями.

В концовке первого периода щелчок Евгения Медведева от синей линии в большинстве достиг своей цели. Этого гола оказалось достаточно, чтобы победить представителей страны Суоми. Александр Еременко, несмотря на травму, отразил все 27 бросков по своим воротам, а на последней минуте Сергей Плотников оформил окончательный счет.

«Откровенно матч получился скомканным, наверное, из-за волнения — первый матч на домашнем турнире, — говорил Медведев, признанный лучшим игроком матча. — У нас был должок перед ними после Кубка Карьяла. Поражение на Олимпиаде в Сочи никогда не забудется, поэтому хотелось доказать именно здесь, что мы можем выиграть. Здорово, что выиграли и сыграли «на ноль». Я бы на самом деле Еременко отдал приз лучшему игроку матчу».

Морозова проводили победой над шведами

В выходной день турнира, в пятницу, Олимпийский парк Сочи увидел не самое хоккейное событие — так называемую «Формулу ТХ». На бывшем катке «Адлер-Арена», который сейчас превратился в теннисную академию, прошел турнир, где в «игре королей» вместе с профессионалами тенниса участвовали и представители хоккея. Место нашлось не только именитым ветеранам, таким как Мартина Хингис, Марат Сафин и Евгений Кафельников, но и действующим теннисистам — Елене Весниной и Ксении Первак. А выиграла «Формулу» команда бывшего президента КХЛ и главного идеолога турнира Александра Медведева.

Еще одно событие запланировали уже на субботу. Прямо перед игрой со шведами прошла красочная церемония проводов экс-капитана сборной России по хоккею Алексея Морозова. Двукратного чемпиона мира чествовали, вручили ему орден «За заслуги перед хоккеем» и чуть ли не носили на руках. Но куда более важным подарком для Морозова стала волевая победа россиян. И, что еще важнее, в нужный момент дублем отметился преемник Морозова на посту капитана — Илья Ковальчук.

«Для меня это огромная честь быть капитаном сейчас, — говорил герой матча. — Во время проводов Морозова главное было его не уронить — он в ботинках, лед скользкий. Надо поблагодарить болельщиков за такие теплые проводы. Эмоций много было, великий человек. Он не ушел из хоккея, а просто завершил карьеру игрока. Уверен, что он пригодится в развитии детского, профессионального хоккея».

Форвард Яковлев и «молчаливый» Мозякин

Однако Ковальчук не только сделал дубль, но и получил «травму верхней части тела». Учитывая, что в первом периоде той же игры из-за повреждения выбыл Денис Кокарев, сборная оказалась в интересном положении: с десятью защитниками и 11 нападающими. Знарку в заключительном матче с командой Чехии пришлось переводить в атаку из обороны Егора Яковлева и «затыкать» им дыру в четвертом звене. Каково же было удивление, когда Яковлев стал автором победной шайбы, во втором периоде матча удачно убежав один на один с вратарем чехов.

«Кажется, последний раз в нападении играл еще в (казанском) «Ак Барсе», — вспоминал Яковлев со смехом. — Зинэтула Билялетдинов поставил меня вперед во время одного из товарищеских матчей. Так что это не впервой. Когда забил, никто вроде не подкалывал, все тогда серьезные были, несмотря на счет. Поздравили и все. Теперь, похоже, (тренер ярославского «Локомотива») Дэйв Кинг задумается, на какую позицию меня лучше ставить».

Одним интересным решением Знарок не ограничился. Он разбил лучшую связку КХЛ прошлого сезона Сергей Мозякин — Данис Зарипов. Закончилось это тем, что исполнявший обязанности капитана Зарипов был признан лучшим нападающим турнира, а вот Мозякин уезжает из Сочи с показателем «0+0». «У нас многие ни одного не забили… Была командная игра, и Сергей выполнял свои функции. Но как снайпер он был обязан забивать», — отрезал Знарок на итоговой пресс-конференции.

«Думаю, сборная оправдала все наши ожидания на Кубке Первого канала, — подвел итоги турнира Владислав Третьяк. — Команда играла на высочайших скоростях все три матча, все ребята играли с огромным энтузиазмом, это было видно. Никого персонально не хочу выделять, в каждой игре вся команда билась так, будто это был финал чемпионата мира. Каждый, кто пришел на стадион, увидел, с каким желанием играла сборная России».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>