До импичмента Руссефф осталось 48 часов

До импичмента Руссефф осталось 48 часов

Глава Сената Бразилии Ренан Колейрос в ходе вечерней сессии работы спецкомиссии по импичменту заявил о том, что верхняя палата парламента не остановит процедуру по вопросу отстранения от власти Дилмы Руссефф. Напомним, что ранее врио председателя нижней палаты Валдир Мараньао своим решением аннулировал итоги состоявшегося 17 апреля голосования, когда большинство парламентариев высказались в пользу вынесения вотума недоверия Руссефф.
Представляющий интересы президента в парламенте адвокат Жозе Кардозу заявил, что действия главы Сената Колейроса носят «антиконституционный характер». «Сенат не может продолжать рассмотрение дела об импичменте и уже тем более не может выносить каких-либо решений, поскольку согласно букве закона, после аннулирования итогов голосования у верхней палаты парламента пропало юридическое основание для этого», — уверен Кардозу.

Сенатор Колейрос обосновал необходимость продолжения процедуры импичмента тем, что «никакое личное решение одного депутата не может отменить итоги общего волеизъявления большинства парламентариев». «Нельзя допустить подобных вольностей с демократическими процедурами. Соглашаться с таким решением, означает лично повлиять на весь процесс импичмента», — заявил глава Сената.

Рассуждая о пагубности «игр с демократией», Колейрос, правда, не упомянул один важный момент. Дело в том, что врио нижней палаты парламента Мараньао в своем решении отменить итоги голосования опирается, в частности, на запрос адвоката Кардозу. Эта петиция о приостановке процедуры импичмента ввиду процессуальных нарушений, сделанная еще очень давно, просто игнорировалась бывшим председателем Эдуардо Куньей. Который, напомним, буквально на днях был отстранен от должности Верховным судом страны по целому ряду обвинений, включая коррупцию и превышение служебных полномочий.

Таким образом, работа спецкомиссии Сената по импичменту продолжилась. Чтение обвинительной части состоялось в срок. А это означает, что теперь у сенаторов есть 48 часов для того, чтобы провести голосование, по итогам которого Руссефф может быть отстранена от власти на 180 дней. Обстановка в зале заседаний бразильского Сената накалялась с каждой минутой несмотря на то, что представители верхней палаты обещали оставить в стороне эмоции и не устраивать такого же представления, которое наблюдалось у коллег депутатов 17 апреля.

По мере того, как развивались сегодняшние события вокруг импичмента, в стране активизировались практически все социальные движения. И сторонники, и противники импичмента объявили о созыве акций протеста по всей стране. На данный момент известно, что такие манифестации начались в столице Бразилиа, в Рио-де-Жанейро, в Сан-Паулу и в других крупных городах. Небольшая группа сторонников Руссефф фактически оккупировала один из залов президентского дворца, объявив о начале бессрочной забастовки в поддержку решения Мараньао.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>