Древние люди ели обезьян

Древние люди ели обезьян

Для живущих в тропических лесах древних людей главным блюдом на протяжении десятков тысяч лет были обезьяны и белки.

Расселяясь по Земле, наши предки должны были осваивать очень разные места обитания, от пустынь и саванн до горных и тропических лесов. В каждом новом месте нужно было что-то есть, но если говорить об охоте, то охотничьи навыки, которые помогали на предыдущем месте жительства, вовсе не обязательно годились для других животных. Кроме того, выбирая, на кого охотиться, следовало точно определить выгоду от объекта охоты: труд, затраченный на выслеживание и преследование добычи, должен был окупаться энергетической ценностью.

Поэтому чаще всего, когда обсуждают древних охотников, говорят о средних и крупных зверях – мамонтах, зубрах, гигантских доисторических оленях и пр. И по той же причине считается, что в тропические леса древние люди предпочитали не заходить: здесь было много опасностей, от инфекций до ядовитых животных, а охотиться приходилось бы на довольно мелких существ. Правда, потом, по мере увеличение численности людей и в связи с климатическими изменениями человеку всё же пришлось освоить тропические леса, но прежде считалось, что это случилось не раньше примерно 20 000 лет назад.

Однако, судя по археологическим находкам последнего времени, сделанным на территории Меланезии и Южной и Юго-Восточной Азии, Homo sapiens впервые появился в тропических лесах как минимум 45 000 лет назад. В опубликованной на днях в Nature Communications статье говорится о том, насколько успешным могло быть такое вхождение в тропики.

Исследователи из Института археологии Общества Макса Планка и их коллеги из Австралии, Великобритании и Шри-Ланки изучали артефакты из одной шри-ланкийской пещеры, среди которых были остатки животных и охотничьи орудия возрастом от 45 000 до 4000 лет. Среди костей и зубов животных больше всего было тех, что принадлежали белкам и небольшим обезьянам, вроде макак и лангуров – на них приходилось более 70% остатков. И лишь 4% принадлежали свиньям, оленям и диким быкам. На костях остались следы разделки и огня, то есть животные оказались тут именно в качестве еды. А среди охотничьих приспособлений были наконечники для метательных орудий, сделанные из костей тех же обезьян.

Судя по времени, к которому относились находки, местные люди охотились на обезьян не один десяток тысяч лет. Но при этом, как отмечают авторы работы, древние охотники убивали преимущественно взрослых животных, что демонстрирует высокую охотничью сознательность – возможно, они понимали, что если они начнут истреблять молодняк, то их добыча просто вымрет.

На мелких животных во многих случаях охотиться труднее, чем на крупных, а ведь, судя по археологическим находкам, люди из шри-ланкийской пещеры знали, как добыть кабана или оленя. Почему же они с такой стабильностью предпочитали обезьян с белками? Возможно, их вокруг было просто больше, чем кабанов и пр., и в этом смысле добыть обезьяну было даже проще. С другой стороны, охотничьи навыки ведь тоже развивались, и, возможно, в какой-то момент для охотников исчезла разница между добычей крупной и неповоротливой и добычей мелкой и вёрткой.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>