ЕС предложил Киеву «продать» украинские леса за 600 миллионов долларов

ЕС предложил Киеву «продать» украинские леса за 600 миллионов долларов

Реальные, а не декларативные намерения Евросоюза в отношении Украины становятся все более очевидными. На публике еврочиновники продолжают уверять, что только и думают о великом и светлом будущем украинцев. В действительности Киеву буквально выкручивают руки, требуя обменять, к примеру, собственные леса (то есть экологическую безопасность) на скромные 600 миллионов долларов.
Любая уважающая себя нация в курсе, что валить лес-кругляк и оптом (без какой-либо обработки) продавать его за границу — самое что ни на есть плохое решение. Национальные «легкие» восстанавливаются крайне медленно. Наносится огромный ущерб местной экологии. Целые поколения остаются без права на действительно чистый воздух.

К тому же, это экономически невыгодно. Просто потому, что кругляк куда дешевле, нежели, к примеру, мебель из него. То есть, если уж вырубать что-либо, то лучше обработать на своей территории и продать в другие страны уже готовый продукт. Так, к слову, поступают финны, шведы и многие другие в Евросоюзе.

Но Украине «бескорыстные» европейцы дают отчего-то совершенно иные советы. В интервью газете «Сегодня», как сообщает ТАСС, посол ЕС на Украине Хьюг Мингарелли откровенно заявил: «Можем помочь провести коммуникационную кампанию: объяснить, что отмена запрета в интересах Украины, и заверить, что это не приведет к экологической катастрофе. Вы можете экспортировать древесину и при этом сохранять ваш лес». Почему же тогда в ЕС отказываются от масштабной вырубки кругляка, если это «сохраняет лес»?

При этом посол не стал скрывать, зачем Евросоюз так жаждет оказать украинцам подобную «помощь» — чтобы «всячески содействовать» президенту Украины Петру Порошенко в отмене моратория. И напомнил, что сам Порошенко во время саммита Украина-ЕС, который проходил в Киеве в июле 2017 года, обещал принять «необходимые меры», чтобы запрет на экспорт этой древесины был отменен максимально быстро.

О каком именно моратории идет речь? С 1 января 2016 года на Украине начала действовать десятилетний мораторий на экспорт лесоматериалов в необработанном виде. В ЕС, где на экологию буквально молятся, должны были стоя аплодировать Киеву. На самом деле в Брюсселе украинцев начали активно критиковать. Мораторий в Евросоюзе посчитали документом, который, оказывается, противоречит международным обязательствам Украины в рамках Всемирной организации торговли и Соглашению об ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Это, к слову, о том, как в той же самой Европе в свое время уговаривали украинцев подписать Соглашение об ассоциации, уверяя, что от него будут одни только плюсы.

А теперь прикрываясь этим же документом посол ЕС не просит, а требует от Киева принять решение о возобновлении вырубки украинских лесов. Более того, он угрожает за неповиновение лишить Украину третьего транша макрофинансовой помощи. «Если Украина не снимет запрет на экспорт кругляка, 600 миллионов евро — третий транш макрофинансовой помощи — будет потерян. Решение будет принято до конца этого года, а значит, вы должны получить деньги в начале 2018 года», — объявил посол, явно позабыв об основах дипломатии.

Что еще должно произойти, чтобы украинцы, наконец, осознали, для чего на самом деле Украина нужна ЕС? Их дипломаты уже практически открытым текстом говорят о своих реальных намерениях, а в Киеве продолжают клясться в верности тем, кому кругляк «сегодня» куда важнее здоровой и экологически чистой Украины «завтра».

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>