ЕС выделит Турции на прием беженцев три миллиарда евро

ЕС выделит Турции на прием беженцев три миллиарда евро

Турция обещала помочь остановить поток беженцев в Европу в обмен на наличные деньги, визы и возобновление переговоров о вступлении в ЕС в ходе состоявшегося в воскресенье саммита ЕС — Турция, сообщает Reuters. Заседание было инициировано Дональдом Туском, президентом Совета Европы.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал соглашение «новым началом» отношений Анкары и Евросоюза. В Брюсселе намерены жестко контролировать расходование средств, которые будут выделяться Турции.

Лидеры Европейского Союза встретились с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу в Брюсселе в воскресенье, чтобы заключить соглашение, над подготовкой которого весь последний месяц трудились европейские и турецкие дипломаты. ЕС также хотел получить обязательство, что Турция сделает свои европейские границы «более непроницаемыми для неконтролируемых экономических беженцев».

Как отмечают наблюдатели, европейцы изо всех сил пытаются ограничить нагрузку на Евросоюз от принятия в Старый свет сотен тысяч сирийских беженцев.

Ключевым элементом соглашения является пакет в 3 миллиарда евро (3,2 миллиарда долларов) помощи ЕС для 2,2 миллиона сирийцев, находящихся в настоящее время в Турции. Деньги предназначены для повышения уровня их жизни и с тем, чтобы убедить их оставаться в Турции, а не пытаться проникнуть в ЕС через греческие острова.

Окончательное предложение в 3 миллиарда евро, как отмечает американское информагентство, представляет собой компромисс между ЕС, который предложил выделять эту сумму в течение двух лет, и Турцией, которая хотела добиться выплаты такой суммы каждый год. Теперь деньги, как сказал президент Франции Франсуа Олланд, будут выплачиваться по частям, в результате чего общая сумма выплат и сроки исполнения соглашения неясны.

«Если Турция прилагает усилия, чтобы принять беженцев, тех, кто не приедет в Европу — это разумно, что Турция получит помощь из Европы для размещения этих беженцев», — заявил Олланд журналистам. Он добавил, что соглашение позволит сделать упрощенной процедуру проверки прибывающих беженцев, выявляя среди них потенциальных террористов.

Кроме того, как отмечают эксперты, на встрече Анкара предприняла серьезные дипломатические усилия, чтобы возродить отношения со своими европейскими соседями после «нескольких лет прохлады». В результате, подчеркивают источники, удалось придать новый импульс процессу переговоров по членству Турции в ЕС. Некоторые аналитики по итогам саммита ожидают, что Анкара в ближайшее время присоединится к Евросоюзу. Между тем, комментируя саммит, Олланд заявил о том, что нет причин, чтобы «ускорить или замедлить этот процесс». Европейский источник AFP подчеркивает нежелание Греции и, особенно, на Кипре, чтобы Турция вошла в ЕС.

Многие турки также могут извлечь выгоду из безвизового режима в шенгенской зоне Европы в течение года, при условии, если Турция ужесточит контроль на своих границах.

«Сегодня исторический день в нашем процессе присоединения к ЕС», — заявил Давутоглу, который клятвенно пообещал европейским лидерам остановить поток беженцев, «дестабилизирующих Европу».

О том, обсуждалась ли на саммите тема со сбитым турецкими ВВС самолетом СУ-24м, мировые агентства не сообщают.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>