Фарадж сделал дело

Фарадж сделал дело

Сенсационное известие пришло из Лондона. Глава британских националистов и евроскептиков, лидер Партии независимости Соединенного королевства (UKIP) Найджел Фарадж, который по сути втянул свою страну в историю с Brexit, теперь объявил об отставке. Отныне Фарадж будет наблюдать за политическими бурями на Альбионе из европейского далека, ведь он остается сопредседателем фракции в Европарламенте.

После того как жители Великобритании высказались на референдуме за выход королевства из Европейского союза, островное государство продолжают сотрясать политические страсти. То, что премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил по горячим следам о грядущей отставке, никого не удивило. Однако затем ведущие политики Британии, причем из лагеря победителей, продолжили преподносить сюрпризы своим избирателям. Вначале экс-мэр Лондона Борис Джонсон, которого прочили в преемники Кэмерона, неожиданно отказался от борьбы за премьерский пост. В течение нескольких месяцев один из самых харизматичных и популярных британских лидеров активно убеждал земляков покончить с «игом Брюсселя», но в конце концов брать ответственность за судьбу страны на историческом переломе отказался.

Точно так же поступил другой активный сторонник Brexit — 52-летний Найджел Фарадж, для которого борьба за выход Британии из ЕС была делом всей жизни. Именно Фарадж в 1992 году разошелся с Консервативной партией после того, как премьер-тори Джон Мейджор подписал Маастрихтский договор о Европейском союзе.

За два десятилетия этому эпатажному политику, известному резкими и зачастую скандальными выступлениями, удалось превратить собственную «антибрюссельскую» партию UKIP в третью политическую силу в стране и обеспечить ей рекордные 24 места в Европарламенте.

Не побоясь прослыть откровенным националистом и даже расистом, о чем постоянно твердят его оппоненты, политик пустил в ход антимигрантскую карту, виртуозно сыграв на чувствах земляков. Его лозунг «ЕС подвел нас всех» поддержали более 17 миллионов человек, принявших участие в референдуме 23 июня. Он был одним из тех, кто отпраздновал победу в ночь после голосования, не дожидаясь официальных результатов. Однако затем, на фоне триумфа, Найджел Фарадж выступил с сенсационным заявлением о том, что «достиг политической цели». Она заключалась в том, чтобы «вернуть Британию самой себе». «Теперь я намерен вернуть себе свою жизнь», — объявил глава UKIP. При этом он сообщил, что остается сопредседателем европарламентской фракции «Европа за свободу и демократию» и из Брюсселя «с ястребиной зоркостью» продолжит наблюдать за процессом выхода Британии из ЕС.

Тем временем СМИ предполагают, что Фарадж может вынашивать иные планы «по созданию нового движения или партии» вместе с миллиардером — спонсором UKIP Аароном Бэнксом.

В частности, об этом сообщила швейцарская газета «Тагес Анцайгер».

Вчера в Британии состоялся первый этап борьбы за кресло лидера тори. Новый глава Консервативной партии сменит на этом посту премьер-министра Дэвида Кэмерона, который объявил о своем уходе после поражения на референдуме по Brexit. Свои кандидатуры выдвинули пять человек. Фаворитами считаются министр внутренних дел Тереза Мэй, министр энергетики Андреа Лидсом и министр юстиции Майкл Гоув, который ранее обещал поддержать на внутрипартийных выборах экс-мэра Лондона Бориса Джонсона. Но в последний момент ярый евроскептик Джонсон решил снять свою кандидатуру, а Гоув вдруг публично усомнился в лидерских качествах своего однопартийца. В соответствии с процедурой кандидат, набравший наименьшее число голосов, прекратит борьбу за пост премьер-министра страны. На момент подписания этого номера в печать результаты «первичных праймериз» были еще не объявлены. Второй этап голосования пройдет в четверг.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>