ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать новые активы

ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать новые активы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила снизить присутствие государства в экономике, запретив госкомпаниям приобретать новые активы как напрямую, так и через «дочек». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на соответствующий проект президентского указа, утверждающего национальный план развития конкуренции в 2017-2019 годы.

Документ уже прошел межведомственное обсуждение, в целом согласован и внесен в правительство с учетом пожеланий, рассказал изданию замруководителя ФАС Сергей Пузыревский.

По мнению ФАС, нужно снижать государственное участие в экономике. Делать это ведомство предлагает несколькими способами, в частности, сокращать рыночную долю государственных и муниципальных компаний. Правительство должно запретить госкомпаниям и ГУПам приобретать новые активы — и напрямую, и через «дочек», считают в антимонопольной службе.

Кроме того, в проекте указа госкомпаниям предлагается избавляться от активов, и не только от непрофильных. По словам Пузыревского, это не значит, что всем госкомпаниям сразу нужно отчуждать активы. Если компания эффективна, полноценный участник рынка, и государство как владелец не ухудшает условия конкуренции на нем, актив можно оставить.

Отдельным законопроектом антимонопольное ведомство предлагает запретить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, а с 1 февраля 2018 года ликвидировать такую организационно-правовую форму.

Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг, комментируя предложение ФАС, отметил, что приватизация государственных активов ни к чему хорошему не приведет. «Это очень абстрактный призыв о том, что надо снижать присутствие государства в экономике. Что конкретно надо сделать? Любой ценой приватизировать государственные активы? Это ни к чему хорошему не приведет», — заявил он Национальной службе новостей (НСН). По словам Руслана Гринберга, важнее бороться с картелями, а не с абстрактным государственным присутствием.

Активность госкомпаний на рынке слияний и поглощений — давно назревшая проблема, констатирует собеседник издания. В середине 2016 года государство было акционером или имело специальное право участия в управлении в 1627 акционерных обществах. С одной стороны, с 2006 года их стало меньше в 2,5 раза, с другой — параллельно увеличивается количество «дочек» госкомпаний.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>