ФБР вновь перешло дорогу Хиллари

ФБР вновь перешло дорогу Хиллари

Федеральное бюро расследований (ФБР) США — случайно или умышленно — но нанесло уже третий удар по кандидату в президенты от демократической партии Хиллари Клинтон за последние пять дней. До голосования на выборах главы государства осталась всего неделя, когда во вторник стало известно, что бюро опубликовало архивные документы по расследованию, одним из фигурантов которого был супруг кандидата-демократа — экс-президент США Билл Клинтон.

Речь идет о расследовании вокруг помилования финансиста Марка Рича. В свое время он из-за угрозы судебного преследования бежал из США в Швейцарию. Однако затем Билл Клинтон, на тот момент являвшийся президентом США, в последний день пребывания у власти 20 января 2001 года подписал решение о помиловании финансиста. А спустя некоторое время бывшая жена Рича вдруг пожертвовала около 500 тысяч долларов на строительство президентской библиотеки Билла Клинтона. Нехитрая цепочка событий заинтересовала ФБР, но в 2005 году разбирательство все-таки было закрыто без предъявления каких-либо обвинений. Сам Рич скончался в 2013 году.

Тем не менее, по реакции предвыборного штаба демократов очевидно, что публикацию архивных документов, которые вызывают из прошлого сомнительный для репутации семейства Клинтон эпизод, там сочли политически невыгодной. «Если это не связано с наступлением какого-то крайнего срока, то это странно. Может быть теперь ФБР опубликует документы о случаях дискриминации в жилкомплексах Дональда Трампа в 70-ые годы?», — прокомментировал Брайан Фэллон, представитель штаба Хиллари Клинтон.

Союзники экс-госсекретаря регулярно предпочитают переводить стрелки с претензий к ней на ее конкурента-республиканца. Более того, собственные провалы экс-госсекретарь охотно списывала и на «руку Кремля», якобы пытающегося повлиять на исход выборов в США. А в стремительно пополняющийся список «агентов Кремля», похоже, автоматически попадают все, кто не согласен лить воду на мельницу бывшей первой леди.

В октябре этот список пополнила организация WikiLeaks, опубликовавшая архив писем Джона Подесты — главы предвыборного штаба Клинтон. Переписка пролила свет на закулисные интриги семейства Клинтон, их тесные отношения со спонсорами семейного фонда. Криминала не обнаружилось, но после пережевывания в СМИ многочисленных подробностей, демонстрировавших политическую двуличность Клинтон, у американской общественности «осадок остался».

Республиканец Дональд Трамп попал в этот список благодаря заявлениям о том, что «поладит с президентом РФ Владимиром Путиным», о котором бизнесмен отзывался с уважением. Клинтон и ее союзники не жалели усилий на то, что бы выставить Трампа ставленником Москвы. Логика этих утверждений примерно такая: раз республиканец выступает за нормализацию отношений с Россией, значит здесь что-то нечисто. Похоже, отношения России и США в последние годы дошли до той точки, когда даже мысль о нормализации связей выглядит для американского политического истеблишмента дикой, ненормальной. В СМИ десятками появлялись публикации, пытавшиеся найти хоть какие-то крупные бизнес-интересы Трампа в России, на которые можно было бы «повесить» его намерения поладить с президентом РФ Владимиром Путиным. Никакой конкретики так и не нашлось, но обвинения из лагеря демократов только ужесточились вплоть до того, что на последних теледебатах Клинтон назвала Трампа «марионеткой» российского руководства.

В минувшую пятницу компанию Трампу в перечне «агентов Кремля» неожиданно составил директор ФБР Джеймс Коми. Он спровоцировал бурю в политических кругах США, всего за 11 дней до выборов приняв решение возобновить следственные действия по делу вокруг использования Хиллари Клинтон частного почтового адреса для служебной переписки в бытность госсекретарем. Демократы подвергли яростной критике действия главы ФБР, а самые горячие головы вновь перевели стрелки на Россию и обвинили Коми чуть ли не в сговоре с Трампом и Путиным. Глава демократов в сенате Гэрри Рид потребовал от ФБР опубликовать якобы имеющиеся данные о связях Трампа с Россией.

Но в понедельник ФБР обрушило на демократов новое потрясение, в мгновение разрушив карточный домик из многочисленных теорий заговора, над которым столь упорно трудились демократы. Вместо ожидавшейся ими волны компромата в ФБР заявили о том, что не нашли никаких доказательств противозаконных связей с Россией ни самого Трампа, ни его окружения.

В последние недели СМИ пестрели сообщениями о том, что, будучи уверенными в победе на выборах, в штабе Клинтон приступили к подбору кандидатов на ключевые должности в ее будущей администрации, зазвучали имена потенциальных претендентов. Хотя о перспективах перемен в руководстве ФБР пока ничего не сообщалось, весьма вероятно, что в случае победы Хиллари Клинтон замена главы бюро Джеймса Коми будет одной из первых.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>