Газета узнала о возможной потере «Газпромом» крупнейшего актива в Турции

Газета узнала о возможной потере «Газпромом» крупнейшего актива в Турции

«Газпром» может потерять свой крупнейший актив в Турции. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. В начале декабря власти Турции из-за подозрений в связях с организацией Фетхуллаха Гюлена де-факто национализировали компанию Akfel Holding, крупнейшего в стране частного импортера газа, доли в котором принадлежат «Газпрому» и Газпромбанку.

Издание отмечает, что попытки российского холдинга установить диалог с турецкими властями пока не привели к результатам. В «Газпроме» ситуацию восприняли крайне болезненно. Глава компании Алексей Миллер поднял вопрос на встрече с премьером Турции Бинали Йылдырымом на встрече в Москве 6 декабря. Однако тот не дал предметных пояснений.

О том, что власти Турции взяли под контроль и сменили совет директоров Akfel Holding, стало известно еще 6 декабря, однако тогда судьба российских инвестиций была неясна. Теперь, по данным источников, турецкий Фонд страхования вкладов (TMSF) неформально сообщил, что «выполняет функции акционеров».

При этом совет директоров Akfel Holding власти Турции сменили еще 2 декабря, руководствуясь чрезвычайным декретом N674, принятым после июльской попытки госпереворота в Турции. Этот документ разрешает властям «брать под контроль» компании, которые обвиняются или подозреваются в финансировании организации Фетхуллаха Гюлена (признана в Турции террористической). Жертвами декрета уже стали около 1,2 тысячи турецких компаний.

Крупнейшие структуры Akfel Holding — Akfel Gas (контракт с «Газпромом» на 2,25 миллиарда кубометров газа в год), Avrasia (0,5 миллиарда) и Enerco (2,5 миллиарда). В последних двух компаниях 60 процентами владеет СП Akfel и Газпромбанка. Другие 40 процентов в Enerco принадлежат австрийской OMV.

Группа «Газпром» владеет также миноритарным пакетом в Akfel Holding. Также у «Газпрома» опцион на покупку 50 процентов в Akfel Gas, однако сделка, начатая в 2014 году, не закрыта, поскольку до сих пор не получила одобрения турецкого регулятора.

В целом на компании группы Akfel приходится 55 процентов в портфеле поставок «Газпрома» частным турецким импортерам и примерно 20 процентов от всех поставок российского газа в Турцию.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>