«Газпром» продаст долю в немецкой газораспределительной компании VNG

«Газпром» продаст долю в немецкой газораспределительной компании VNG

«Газпром» выставил на продажу 10,5-процентную долю в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG) в рамках реализации новой стратегии по свертыванию своего присутствия в Европе.

По словам источника, близкого к российской монополии, у «Газпрома» есть несколько предложений о покупке ее доли в VNG.

В частности, известно, что пакет «Газпрома» готова купить германская EWE, которая осенью прошедшего года приобрела 15,79-процентный пакет VNG у главного партнера российской монополии в Европе — германской Wintershall, консолидировав тогда 63,69 процента. Блокирующий пакет акций VNG принадлежит нескольким коммунальным хозяйствам Германии.

Источник уточнил, что хотя сделка еще не завершена, но договоренности с EWE о продаже пакета уже подписаны. Стоимость пакета может составить около 200 миллионов евро, исходя из сделки Wintershall и EWE в 320 миллионов евро за 15,79 процента акций VNG.

Один из источников подтвердил, что продажа VNG укладывается в новую стратегию «Газпрома» в Европе. В декабре 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка, в принципе, решение об остановке «Южного потока» — это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю».

Основные активы газового холдинга в Европе (газотранспортные сети, подземные хранилища, сбытовые компании) управляются совместным предприятием W&G, где партнером российской компании выступает немецкая Wintershall.

«Газпром» пока остается партнером VNG по проекту ПХГ «Катарина» стоимостью 400 миллионов евро. Российская монополия владеет долей в VNG через дочернюю Gazprom Germania, из-под управления которой в ближайшее время будет выведен британский актив «Газпрома» — GM&T (переходит под управление «Газпром биржи»).

VNG является газораспределительной компанией Германии, которая занимается продажей газа не только в ФРГ, но и в Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше. VNG реализует проекты по добыче газа в Норвегии, а также владеет подземными хранилищами.

«Газпром» приобрел 5 процентов акций VNG в 1991 году. Тогда, после объединения Германии, российская монополия рассчитывала на развитие многолетнего сотрудничества с Германией, поэтому в 2009 году увеличила свой пакет до 10,5 процента.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>