Гидрогель с лекарством против послеоперационной аритмии

Гидрогель с лекарством против послеоперационной аритмии

Вероятность фибрилляции предсердий можно снизить без побочных эффектов, если нанести антиаритмическое лекарство прямо на сердце.

Самое частое осложнение, которое возникает после операции на открытом сердце,– это фибрилляция предсердий (разновидность аритмии, то есть нарушения сердечного ритма). Причины его многообразны: хирургическая травма, нарушение кровоснабжения миокарда, воспаление и другое. Фибрилляция предсердий представляет собой быстрое – гораздо быстрее нормы – нерегулярное сокращение предсердий. В результате сердечная мышца перекачивает кровь не так эффективно, как раньше, от чего страдают и другие органы, и само сердце. Фибрилляция может привести к развитию острой сердечной недостаточности, закупорке кровеносных сосудов тромбами и другим осложнениям, и пациентам приходится дольше оставаться в стационаре.

Наиболее эффективный препарат для лечения и профилактики такого типа аритмии называется амиодарон. Для должного эффекта его нужно принимать большими дозами – только так можно достичь необходимой концентрации в мышечной ткани сердца. Вместе с тем лекарство по кровотоку проникает не только в миокард, но и в другие органы, и накапливается там, из-за чего появляются побочные эффекты. Особенно часто страдает щитовидная железа. Поэтому специалисты активно ищут другие способы применять амиодарон – так, чтобы можно было обойтись без таблеток и тем самым избежать побочных эффектов. Один из вариантов – использовать гидрогель с амиодароном. Гидрогель – это вязкое вещество, не реагирующее ни с тканями сердца, ни с лекарством. Его можно нанести на сердце во время операции, и он хорошо удержится на предсердиях и не растечётся, благодаря чему амиодарон подействует непосредственно на миокард, не затрагивая весь остальной организм.

Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии (НМИЦ ССХ) имени А. Н. Бакулева Минздрава России ранее изучали такое применение препарата на животных. Результаты были положительными: нанесение гидрогеля занимает всего несколько минут, ткани сердца не воспаляются.

Клинические исследования проводили в отделении хирургического лечения интерактивной патологии НМИЦ ССХ. В них участвовали 60 пациентов, средний возраст которых составлял 62 ± 8,5 года. Их разделили на две равные группы: тем, кому во время операции гидрогель не наносили, и те, которым в конце операции на оба предсердия распыляли гидрогель с амиодароном. В послеоперационные дни у каждого из них брали анализы крови, снимали ЭКГ, следили за сокращениями сердца, чтобы вовремя обнаружить фибрилляцию предсердий.

В статье в Journal of Cardiovascular Translational Research ) говорится, что среди тех, кому гидрогель не наносили, аритмия возникла у 11 человек. А вот у тех, кому гидрогель наносили, всего у одного. Авторы работы рассчитали, что амиодароновый гидрогель снижает заболеваемость фибрилляцией предсердий в 19 раз. Кроме того, по словам руководителя проекта Владимира Шварца, ни у одного пациента не обнаружили инфекционных процессов в тканях сердца, то есть такой способ борьбы с послеоперационной аритмией не только эффективен, но и вполне безопасен.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>