Глава Пентагона раскритиковал союзников по международной коалиции

Глава Пентагона раскритиковал союзников по международной коалиции

Министр обороны США Эштон Картер раскритиковал союзников по международной коалиции за нежелание вкладывать свои ресурсы в борьбу с терроризмом и призвал их «делать больше» при лидирующей роли Америки. О своем видении будущего борьбы с экстремистской группировкой «Исламское государство» («ИГ») глава Пентагона рассказал во вторник на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей США.

Бросалось в глаза, что в ходе выступления Картер нередко отвлекался на завуалированные, а подчас и прямые упреки в адрес других государств, в основном союзников Вашингтона по им же возглавляемой международной коалиции. Министр произносил слова «мы хотим, чтобы они делали больше» (англ. «they need to do more») словно мантру, повторив их несколько десятков раз по отношению к отдельным участникам кампании.

Хотя в Вашингтоне и встали на сторону Турции по инциденту с российским бомбардировщиком Су-24, Картер вновь подтвердил эту позицию, в тоже время он «проехался» по политике Анкары: «Нам бы хотелось видеть больше действий Турции в воздухе и на земле. Большинство ее операций не направлены против «ИГ». Они направлены против Рабочей партии Курдистана, которая является террористической организацией и действует в том числе на территории Турции, и в этом смысле мы понимаем их озабоченности. Однако нам бы хотелось видеть больше действий против «ИГ». При этом министр пригрозил, что «если они не делают больше, то это серьезная проблема». Он также призвал Анкару тщательнее контролировать свою собственную территорию и границы, поскольку поток оружия, боеприпасов и свежих рекрутов к «ИГ» идет в Сирию с турецкой стороны. Картер посетовал, что Турция «не предпринимала эффективных мер на этом направлении в период проста и укрепления «ИГ».

Повторил министр и уже неоднократно звучавшие призывы к европейским государствам консолидироваться после терактов в Париже 13 ноября и активнее подключаться к военной кампании. Особые надежды в этом смысле он возложил на Великобританию и Германию, военный потенциал которых в кампании против «ИГ» практически не задействован. Картер также вновь призвал Россию «занять правильную сторону в этой войне», то есть, в его понимании, отказаться от поддержки президента Башара Асада и присоединиться к действиям американской коалиции.

Досталось от министра союзным монархиям в Персидском заливе, которые, по его мнению, слишком увлеклись авианалетами, позабыв про первостепенную важность обучения и снаряжения сил на земле, что ограничивает способность вести боевые действия против «ИГ». Наиболее естественными наземными силами ему представляются «различные группировки суннитов в Ираке и Сирии», однако, посетовал глава Пентагона, «желающих вести такую деятельность не нашлось». На вопрос о том, почему государства залива не радуют Вашингтон активным участием, Картер ответил: «Буду честен, многие из них концентрируются на воздушных силах и операциях, а не наземных и специальных подразделениях. Но если они рассчитывают, а нам бы хотелось чтобы они рассчитывали, играть более активную роль на Ближнем Востоке и обеспечивать безопасность региона, в котором они живут, им необходимо больше действовать на земле». «Покупать наши самолеты — это, конечно, хорошо, и мы их поставляем, но без сомнений им нужно строить наземные и специальные силы, — считает министр. — Они часто жалуются мне на те способности, которыми обладает Иран, а я отвечаю: «Да, вы же не участвуете в этой игре, эффективной игре на земле».

Отвечавший на вопросы конгрессменов вместе с Картером глава Комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд также посетовал, что воевать с «ИГ» в Сирии сложнее, чем в Ираке, из-за отсутствия у коалиции партнеров на земле.

«Лидерство США является ключевым, однако вклад других наций укрепил бы боевую мощь, которую мы может предоставить», — заключил Картер, по сути перефразировав одну из основных внешнеполитический концепций президента Барака Обамы, которая заключается в формуле «лидерство из задних рядов» (англ. «leading from behind»).

Что до вклада самих США в активизацию кампании против «ИГ», то, по словам министра он заключается в адаптации стратегии Вашингтона под действия боевиков. А именно в Пентагоне намерены развернуть специальные экспедиционные подразделения в Ираке, активнее атаковать инфраструктуру и каналы финансирования «ИГ», наносить точечные удары по лидерам боевиков. Картер не уточнил сроки и численность планируемых к отправке в Ирак подразделений, сообщив лишь, что они поддержат действия иракских сил безопасности и вооруженных отрядов курдов против террористов. В частности, «со временем они смогут проводить рейды, операции по освобождению заложников, сбору информации и захвату лидеров боевиков». При этом он не исключил, что американские спецназовцы смогут проводить односторонние операции и в Сирии.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>