Главный эпидемиолог Швеции признал, что отказ страны от карантина был ошибкой

Главный эпидемиолог Швеции признал, что отказ страны от карантина был ошибкой

Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог Швеции, рассказал, что стратегия борьбы с COVID-19, на которой он настаивал, привела к большому числу летальных исходов. Отрывки из его интервью Swedish Radio приводит Bloomberg.

«Если бы мы столкнулись с аналогичной болезнью, имея те знания, которые у нас есть сейчас, полагаю, наша реакция была бы чем-то средним между тем, что сделала Швеция, и тем, что сделали другие страны», — заявил Тегнелл.

Единственное серьезное ограничение, на которое пошла Швеция, — запрет массовых мероприятий численностью более 50 человек. С момента начала эпидемии жители страны продолжали свободно посещать рестораны и спортзалы, совершать покупки в магазинах и отправлять детей до 16 лет в школы. Это решение отстоял лично Тегнелл, хотя критики сомневались, что оно оправданно.

В результате шведская статистика смертности от коронавируса стала одной из самых высоких в мире — 43 летальных исхода на 100 тыс. человек (третье место после Великобритании и Италии). У расположенных рядом Норвегии и Дании, соблюдавших карантин, показатели куда лучше.

На заявление главного эпидемиолога страны не замедлили отреагировать в правительстве. Так, Лена Халленгрен, занимающая пост министра здравоохранения и социальных вопросов Швеции, заявила, что Тегнелл «до сих пор не дал точный ответ, какие еще меры стоило бы принять». По ее словам, вопрос остается открытым.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>