Госдеп признался в удалении части брифинга об Иране из архивов

Госдеп признался в удалении части брифинга об Иране из архивов

Госдепартамент США преднамеренно удалил из открытого архива на своем сайте часть видеозаписи брифинга, посвященную переговорам по ядерной программе Ирана. Официальный представитель ведомства Джон Кирби признал в среду, что «это не соответствует обязательствам госдепартамента по обеспечению прозрачности и ответственности перед обществом».

Речь идет о фрагменте брифинга от 2 декабря 2013 года, на котором журналисты интересовались у Джен Псаки, занимавшей тогда должность пресс-секретаря ведомства, когда именно администрация начала контакты с Тегераном. В частности, один из репортеров обвинил дипломатов во лжи, настаивая, что переговоры начались еще в 2011 году, а не двумя годами позднее, как ранее утверждали представители внешнеполитического ведомства США. Псаки категорически отвергала эти обвинения, хотя и признавала, что «дипломатия иногда нуждается в сохранении тайны для дальнейшего прогресса». После удаления фрагмента пользователи при просмотре записи брифинга видели только белый экран. При этом текстовая расшифровка брифинга осталась без изменений.

Подлог был замечен после недавнего интервью в New York Times с одним из ключевых внешнеполитических советников президента США Беном Родсом, который признал, что первые контакты действительно состоялись еще в 2011 году, но администрация публично заявила о них лишь два года спустя, когда в иранский парламент были избраны умеренные силы. Журналисты стали просматривать записи брифингов того периода, обнаружив, что представители администрации тогда отрицали факт контактов с Ираном.

Кирби заверил, что отдал указание восстановить удаленный фрагмент и провести внутреннее расследование в ведомстве. «Офис советника по правовым вопросам выяснил, что был сделан запрос на удаление части брифинга, — рассказал он. — Мы не знаем, кто сделал этот запрос на редактирование записи и почему. К моему удивлению, в Бюро по отношениям с общественностью (частью которого является возглавляемая Джоном Кирби пресс-служба госдепа — РГ) не было четких правил, регламентирующих подобные действия». При этом, отвечая на вопрос журналиста, он сказал, что в госдепартаменте не пытаются найти того, кто отдавал такое указание редактору видеораздела сайта. Кирби пояснил это как раз отсутствием четких правил на тот момент и тем, что сам редактор не помнит, кто ему звонил, поскольку это было три года назад. Этот ответ выглядит странным, поскольку, по признанию представителя госдепа, сам по себе запрос на редактирование виде является крайне редким, а значит должен был запомниться работнику. Кирби также затруднился предположить мотивацию этого поступка.

«Мы работаем над созданием соответствующих протоколов по этому вопросу, поскольку умышленное удаление части видеозаписи не соответствует нашим обязательствам по транспарентности и ответственности перед общественностью», — заверил он, добавив, что в будущем «записи и текстовые расшифровки ежедневных брифингов будут немедленно архивироваться в полном объеме за исключением редких случаев, требующих редактирования, например, непредумышленного раскрытия конфиденциальной информации».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>