Греческие госслужащие ответят на соглашение с кредиторами забастовкой

Греческие госслужащие ответят на соглашение с кредиторами забастовкой

«Греция в среду: кто-то бастует, кто-то голосует». Таким заголовком, емко характеризующим события в этой южноевропейской стране, переживающей системный кризис, снабдил свою публикацию корреспондент французской газеты Le Monde с места событий.

Как и предсказывали наблюдатели, греческие госслужащие, по которым, наряду с пенсионерами, сильнее всего ударят меры жесткой экономии, крайне болезненно отреагировали на соглашение Афин с Брюсселем, начав в среду свою забастовку.

Напомним, что Греция была вынуждена принять суровые условия руководства ЕС и международных кредиторов, чтобы остаться в зоне евро после дефолта по своим долгам в Международный валютный фонд и закрытия своих банков.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас согласился инициировать в парламенте пакет новых жестких мер, которые греки, вынужденные платить больше налогов и получать меньше денег на фоне подорожания большинства товаров и услуг, по прогнозам экспертов, ощутят уже к концу недели.

Между тем, как предсказывают аналитики, Ципрасу в ближайшее время следует опасаться критики не только настроенных против сделки с Брюсселем политиков, но и реакции электората, особенно профсоюзов. Он столкнется 15 июля с забастовкой Союза госслужащих (ADEDY), первой с тех пор, как он вступил в должность. К ней также может присоединиться греческий Союз самоуправлений.

В среду также стоит ожидать бурных дебатов в парламенте, где, учитывая предварительную реакцию ряда греческих политиков, премьер-министр может столкнуться с настоящим «бунтом» в его левой партии, отдельные члены которой уже призывают рабочих и госслужащих протестовать на улицах против сделки, которая предназначена для предотвращения экономики Греции от краха, уточняет Associated Press.

Ципрас будет убеждать депутатов, что переговоры о финансовой помощи Греции на сумму 85 миллиардов евро начнутся только, если парламент согласится в среду с требованиями кредиторов, в том числе, проведя болезненное повышение налогов и пенсионные сокращения. Греция должна найти 12 миллиардов евро уже к концу августа, чтобы погасить долги перед МВФ и Европейским центральным банком.

После потрясающей победы на референдуме, по итогам которого греки отклонили призывы «тройки кредиторов» к проведению мер более жесткой экономии, Ципрас остался в безвыходном положении на этой неделе после того, как он достиг соглашения с лидерами Евросоюза и представителями международных финансовых организаций.

Его некоторые соратники по правящей партии «СИРИЗА» и коалиции настроены решительно и собираются подвергнуть под сомнение необходимость ратификации соглашения с Брюсселем. Коалиция имеет 162 из 300 кресел в парламенте, но не менее 30 однопартийцев премьера настроены голосовать против соглашения, для одобрения которого требуется 151 голос законодателей.

«Это соглашение пройдет только с голосами оппозиции», — заявил министр энергетики Греции Панагийотис Лафазанис, соратник Ципраса, в одночасье ставший его убежденным критиком. Лафазанис призвал премьер-министра отменить соглашение, прежде чем оно попадет в парламент, заявив, что ведущий кредитор еврозоны Германия и ее союзники в отношении Афин действовали как «финансовые убийцы».

Законопроект, как ожидается, должен пройти в парламенте с голосами проевропейски настроенных оппозиционных партий, которые уже дали понять, что будут голосовать за него. Речь идет о социал-демократах из «Пасок», консерваторах из «Новой демократии» и левых центристах из партии «Потами».

Но политическое выживание правительства Ципраса может быть в опасности, если большое число его однопартийцев заявит об отставке со своих мест или будет открыто голосовать против законопроекта, пишет Le Monde. Многие члены партии Ципарса уже дали понять, что они откажутся голосовать за сделку, которая предписывает Элладе ввести меры жесткой экономии, к которым Евросоюз не мог «принудить» Грецию в течение многих лет.

Ципрас поклялся, что не уйдет в отставку, несмотря на открытое проявление инакомыслия в его партии. «Я не буду избегать выполнения своих обязанностей и намерен доработать до конца срока», — сказал он в интервью государственному телевидению. «Мы столкнулись с жесткой и карательной позицией наших (европейских) партнеров … Но (соглашение) дает предложение по выходу из кризиса», — добавил греческий премьер.

Как ожидается, по итогам голосования Ципрас может произвести кардинальные перестановки в правительстве, в первую очередь, убрав из его состава министра Лафазаниса и главу оборонного ведомства Камменоса, жестко выступивших против соглашения.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>