Как фруктоза вредит печени

Как фруктоза вредит печени

Из-за избытка фруктозы кишечник пропускает в кровь бактериальные токсины, а печень начинает слишком активно превращать глюкозу и фруктозу в жир.

Фруктозу широко используют в пищевой промышленности как подсластитель: она слаще, чем обычный сахар, и усиливает эффект от других подсластителей, так что с ней в пищу можно добавлять меньше сахара. Фруктоза есть в выпечке, в злаковых хлопьях, в напитках, в консервах и вообще разнообразной продовольственной бакалее. Один из главных источников фруктозы – сироп, который по особой технологии делают из кукурузного крахмала; именно такой кукурузный сироп потом и добавляют в продукты.

Вместе с тем давно известно, что чрезмерное употребление фруктозы связано с серьёзными проблемами со здоровьем. У животных, которым в экспериментах давали много фруктозного сиропа, появлялся лишний вес, появлялись сердечно-сосудистые проблемы, развивался диабет (хотя фруктозу как раз советуют диабетикам как заменитель глюкозы). Эти результаты подтверждаются и клиническими наблюдениями. Также известно, что из-за фруктозы в печени накапливается слишком много жира, что может привести к так называемой неалкогольной жировой болезни печени, или неалкогольному стеатогепатиту, следом за которым приходит цирроз. Глюкоза тоже может спровоцировать жировую болезнь в печени, но фруктоза в этом смысле опаснее в два-три раза.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего пишут в Nature Metabolism, как именно фруктоза заставляет печень накапливать лишний жир. Эксперименты на мышах показали, что когда в кишечнике появляется много фруктозы, нарушается кишечный барьер, защищающий его от бактерий. Эпителиальные клетки, выстилающие кишечник, прочно соединены друг с другом, покрыты слоем слизи и вдобавок выделяют антимикробные вещества. Этот клеточно-слизистый барьер защищает кишечник как от откровенных патогенов, так и от обычных симбиотических бактерий. Кишечной микрофлоре, несмотря на её полезность, не стоит приближаться вплотную к кишечной стенке и уж тем более проникать внутрь неё: даже полезная бактерия, оказавшись не на своём месте, может сильно навредить.

Вещества, образующиеся при переработке фруктозы, ослабляют антибактериальный кишечный барьер, так что в кишечную стенку и в кровь начинают проникать бактериальные молекулы, которые называют эндотоксинами. Клетки тела чувствуют вторжение и запускают воспалительную реакцию – в крови появляются иммунные сигнальные белки цитокины, которые управляют воспалением. У воспаления есть масса неприятных побочных эффектов – мы писали о том, какую роль оно играет в атеросклерозе, при онкологических заболеваниях и диабете. А в печени в то же время активируются биохимические реакции, превращающие глюкозу и фруктозу в липиды – отсюда и жировые отложения с последующей жировой болезнью.

Если антибактериальный барьер в кишечнике поддерживали в должном виде, то никакого воспаления и никакого отложения жира в печени у мышей не было, несмотря на большое количество фруктозы в пище. При этом вред от фруктозы был, если её доза превосходила какое-то определённое значение и если на фруктозной диете животных держали достаточно долго. Иными словами, если фруктозу потреблять в умеренных количествах, то проблем с печенью можно не бояться. По словам авторов работы, той фруктозы, которую мы съедаем с фруктами, вполне достаточно. Однако проблема в том, что кроме как с фруктами, мы получаем фруктозу ещё и с разными безалкогольными напитками, картошкой фри и пр. И это конечно, ещё один повод, чтобы ограничить себя в фастфуде.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>