Как Юрмала «докурила» «Волну»

Как Юрмала «докурила» «Волну»

«Стало известно, что латвийскую Юрмалу вслед за музыкальным конкурсом „Новая волна“ покидают юмористические фестивали „Голосящий КиВиН“ и „Юрмалина“. По неподтверждённой информации, их примеру последует и стендап-фестиваль „Неделя высокого юмора“ Comedy Club. Российский шоу-биз сворачивает свои проекты на Рижском взморье», – сообщают информагентства… Одни мои друзья говорят, что в Юрмале по этому поводу траур, другие – что сдержанный оптимизм. Понимаю, что сейчас выскажу весьма болезненную мысль, но всегда считал, что «Новая волна» убивает Юрмалу, как убивает человека наркотик: даёт забвение, иллюзии и абсолютно нереальные надежды, высасывает силы и уничтожает веру в реальность.

И правда, зачем настойчиво трудиться целый год в отельном бизнесе, когда в нововолновое время можно за постсоветский гламур требовать 14 000 евро (скажу буквами: четырнадцать тысяч) в сутки с номера – и получать их? Зачем по крупинкам складывать имидж ресторана, когда на июль-август печатается другое меню с несусветными цифрами, а столики заняты на две недели вперёд? Зачем ломать голову над наполнением несезона, когда в суперсезон самое последнее койко-место приносит в сутки двухнедельный доход?

Ничто так не развращает людей и общество, как незаработанные деньги. И Юрмала десять последних лет жила в этом развратном бредовом подсвеченном дыму чужого праздника. Надо сказать честно, это был марафон обоюдного хамства: город беспрерывно вытирал ноги о «Волну», и «Волна» презирала город каждой своей пенкой. Обе стороны конфликта (а конфликт был перманентным, как юрмальское ненастье) понимали, что долго так продолжаться не может. И всякий раз соглашались потерпеть друг друга ещё сезон.

В результате организаторы, не видя доходного будущего, отказывались инвестировать во всё, что прямо не связано с шоу, а город, наблюдая такое беспардонное иждивенчество, пытался получить с них то, что обычно требуют с паршивой овцы. Уоррен Баффет иногда ворчит: отлив покажет, кто купался голым. Откат «Волны» из Юрмалы продемонстрировал шокирующую обнажённость всех участников сакрального купания.

Что осталось Юрмале от этого «грандиозного международного конкурса», от этой самой скандальной ярмарки тщеславия на руинах СССР? Ни-че-го! Не к чему даже прислонить поминальный венок, появись у кого такая идея. От мыльного пузыря, которыми любят баловать прохожих клоуны у летнего концертного зала «Дзинтари», остаётся более осязаемый след. Волна оправдала своё название: была неудержима и исчезла бесследно.

Хотя нет, след остался. Это – Юрмала, задержавшаяся в своём туристическом развитии на 10−12 лет. Сравните её с Ригой, с теми десятками новых отелей и отельчиков, что открылись в последние годы, с их гостями, говорящими на десятке языков (а отнюдь не только на русском, как в Юрмале), с энергетикой строек в столице, со всесезонностью турпотока – и этот след станет виден каждому. Так нужно ли грустить Юрмале по докуренному халявному косячку? Наверное, пора браться не за голову, а за дело.

У Юрмалы есть все шансы стать нормальным круглогодичным европейским курортом. Каким стал, к примеру, эстонский Сааремаа – островок, гораздо менее награждённый природой, чем Юрмала. Или как наши Узедом, Травемюнде. Как французский Аркашон или Ле-Боль, как масса других «жемчужин у моря», справляющихся со своей судьбой без благосклонности гг. Крутого, Маслякова, Ахметова, Абрамовича и даже, пусть будет здорова и счастлива, самой Аллы Борисовны…

В полутора-трёх часах лета от юрмальских сосен и дюн лежит 400-миллионный ЕС. Да что ЕС, в Германии проживает почти 5 миллионов выходцев из СССР, которые с удовольствием проведут отпуск на широченных юрмальских пляжах и заглянут в воспетые «старые улочки Риги», благо до неё полчаса езды. Надо только перезагрузить знаменитый курорт: из трёхнедельной ярмарки тщеславия превратить его в круглогодичный оазис отдыха и оздоровления. Ну и, конечно, попросить Раймонда Паулса отправиться с рекламными концертами Юрмалы не на Восток, а на Запад. Волна ушла? Был бы берег, а волны накатят…

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>