Каннабиноидные рецепторы мотивируют на спорт

Каннабиноидные рецепторы мотивируют на спорт

Выбор между вкусной едой и занятиями спортом может зависеть от работы эндоканнабиноидной системы мозга.

Многие занимались бы спортом, если бы у них была бы мотивация. А с мотивацией могут быть большие проблемы: сколько бы мы ни слышали о том, что малоподвижный образ жизни чреват самыми разными болезнями, сколько бы мы ни охали, став на весы, всё равно бывает очень трудно что-то предпринять. С одной стороны, можно сказать, что у кого-то не хватает силы воли. Но у силы воли, как и у мотивации, есть нейробиологические механизмы. И в случае с фитнесом эти механизмы могут быть связаны с каннабиноидными рецепторами.

Каннабиноидные рецепторы работают с молекулами каннабиноидов, как «внешних», синтетических или растительных, так и эндоканнабиноидов, которые синтезирует сам мозг. Эндоканнабиноиды играют роль нейромедиаторов в самых разных нервных центрах: они участвуют в регуляции аппетита, влияют на память, обучение и эмоции и, кроме того, служат своеобразным внутренним обезболивающим.

Сотрудники французского Национального института здоровья и медицинских исследований обнаружили, что тяга к физическим упражнениям зависит от эндоканнабиноидных рецепторов типа СВ1, которые сидят на нейронах определённого типа. Подопытные мыши бегали в беличьем колесе, сколько им хотелось, но иногда они могли крутиться в колесе совершенно свободно, а иногда им нужно предпринять специальные усилия, чтобы снять с колеса блок. Животные рано или поздно усваивали, что колесо открывается с нескольких попыток, и выполняли всё, что нужно, когда им хотелось покрутиться.

Потом задачу немного усложняли – мыши должны были сделать больше попыток, чтобы освободить колесо. Обычные мыши и в этот раз делали всё, что нужно, а вот животные, у которых отключали рецепторы СВ1, довольно быстро отступали: в статье в JCI Insight говорится, что их стремление открыть тренажёр падало на 80%. Причём если колесо и так крутилось, мыши с отключёнными СВ1 бегали в нём столько же, сколько и обычные мыши. Иными словами, от каннабиноидных рецепторов зависела именно мотивация к тому, чтобы начать бегать в колесе, но не само усердие в физических упражнениях.

Наконец, когда мышей с отключёнными СВ1-рецепторами поставили перед выбором, побегать ли им в колесе или съесть что-нибудь вкусное – например, шоколад, который мыши готовы есть, даже будучи сытыми – они предпочитали именно еду. А вот у обычных мышей с нормально действующими СВ1-рецепторами мотивация к физическим упражнениям была всё же больше. Получается, что каннабиноидные рецепторы в прямом смысле помогают вести здоровый образ жизни, заставляя предпочитать спорт еде.

Однако тут нужно уточнить, что речь идёт о рецепторах, сидящих, как мы говорили выше, на нейронах определённого типа. Те же самые СВ1-рецепторы помогают чувствовать и удовольствие от еды, только если они находятся на других нейронах. Если найти способ подействовать именно на нужные рецепторы, то можно будет стимулировать волю к спорту, причём, возможно, не только у мышей, но и у человека. Впрочем, стоит заметить, что рецепторы рецепторами, а всё-таки во многих случаях причиной нашего нежелания вести здоровый образ жизни оказывается обычная лень.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>