Керри призвал студентов Гарварда зубрить русский язык

Керри призвал студентов Гарварда зубрить русский язык

«Учите русский» — такой совет американским студентам дал бывший госсекретарь США Джон Керри. Экс-дипломат, покинувший госдепартамент в январе, практически не появлялся на публике. Но в среду Керри выступил перед студентами Школы управления Кеннеди при Гарвардском университете в штате Массачусетс.
«Меня часто спрашивают, в чем секрет настоящего влияния на правительство», — рассказал Керри, признавшись, что недавно его мнение об этом изменилось. «Раньше я советовал либо баллотироваться на выборах, либо получить степень в Школе Кеннеди в Гарварде. Но, глядя на этот Белый дом, я, пожалуй, посоветовал бы купить языковую программу и учить русский», — пояснил экс-госсекретарь.

Керри раскритиковал Трампа за угрозы в адрес судей и журналистов, а также за увольнение Джеймса Коми с должности директора ФБР. Бюро ведет расследование о приписываемом России влиянии на выборы в США в 2016 году, а также о предполагаемой координации между штабом Дональда Трампа и Москвой.

Напомним, в Кремле эти инсинуации неоднократно отвергали как бездоказательные. Трамп называл эти расследования «охотой на ведьм», которая используется демократами для оправдания своего поражения на выборах.

Хотя слова Керри носили саркастический характер, но затронули проблему, на которую в последние годы указывали специалисты по России. После распада СССР в США постепенно урезали финансирование исследовательских программ о России и курсов изучения русского языка. В результате сократилось и число квалифицированных специалистов по России, в том числе среди тех, кто занимается нашей страной на ключевых должностях в Белом доме, госдепартаменте, министерстве обороны и других ведомствах.

Интересные факты

«Эксперты, законодатели и бывшие чиновники считают, что в аппарате национальной безопасности, который когда-то был укомплектован опытными специалистами по России даже на самых высоких уровнях, теперь такие люди скорее занимают должности более низкого уровня и почти не влияют на политику», — анализировала газета Washington Post.

«Для понимания механизма принятия решений по внешней политике в России нужна качественная глубина, для этого нужны вложения и знания, — комментировал бывший посол США в РФ Майкл Макфол. — У нас с Россией и с Кремлем будут разногласия, но нельзя допускать, чтобы эти разногласия возникали из-за непонимания или плохой информации».

Но, несмотря на гипертрофированную роль, которую в последние годы стали приписывать России в американской внешней и даже внутренней политике, существенных изменений в сложившейся динамике на академическом поприще не произошло.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>