Когда воспаление помогает против ожирения

Когда воспаление помогает против ожирения

Потенциальное лекарство от ожирения помогает худеть с помощью воспалительных белков.

Среди потенциальных лекарств от ожирения, которые в изобилии появляются в последнее время, есть более или менее многообещающие. Вещество целастрол из корней растения под названием триптеригиум Вильфорда можно с полным основанием назвать многообещающим: с целастролом ожиревшие мыши ели на 80% меньше еды и теряли 45% массы тела. Сейчас уже идут клинические испытания, однако до сих пор было мало понятно, как именно целастрол действует.

Всё, что было известно, это что он повышает чувствительность мозга к пептиду лептину. Жировые клетки выделяют лептин, когда они наполнены жиром, кроме того, на синтез лептина сильно влияет инсулин. Попадая в мозг, лептин подавляет активность центра голода; соответственно, чем чувствительнее мозг к лептину, тем меньше хочется есть.

Но здесь не хватало деталей. Благодаря последним экспериментам исследователей из Бостонской детской больницы при Гарвардском университете эти детали мы теперь знаем. Для эксперимента взяли мышей трёх видов: одни были с нормальной массой, у других было ожирение из-за того, что их слишком перекармливали, наконец, у третьих было ожирение из-за того, что у них в мозге не было рецепторов к лептину – то есть мозгу постоянно казалось, что он голоден. В гипоталамусе, который контролирует пищевое поведение, голод, аппетит и пр., анализировали активность генов. Некоторые из генов, чья активность менялась, реагировали на целастрол, и среди них был один, который кодировал рецепторный белок IL1R1.

Рецептор IL1R1 связывает сигнальный белок интерлейкин-1. Удивительно то, что интерлейкин-1 – это воспалительный цитокин; он повышает температуру, управляет активностью лейкоцитов и т. д. В то же время, как говорится в статье в Nature Medicine, если выключить рецептор к этому интерлейкину, мозг перестанет чувствовать лептин, и целастрол лишится своего лечебного эффекта – животные перестанут сбрасывать вес, а их ткани начнут терять чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, указывает на приближающийся диабет второго типа. Активность гена IL1R1 менялась в ответ на целастрол только у тех мышей с ожирением, у которых в мозге оставались рецепторы к лептину. Иными словами, целастрол как-то стимулировал синтез воспалительного рецептора, благодаря чему мозг начинал лучше чувствовать лептиновый сигнал насыщения.

Но ведь обычно мы говорим, что воспаление, наоборот, прокладывает дорогу ожирению и диабету. Воспалительная реакция развивается благодаря иммунным сигнальным белкам-цитокинам (вроде вышеупомянутого интерлейкина-1) и, соответственно, благодаря рецепторам на клетках, которые к этим сигналам прислушиваются. Считается, что воспаление отличает здоровое ожирение от нездорового (хотя стоит заметить, что к самой концепции здорового ожирения многие специалисты относятся скептически), что именно воспаление заставляет больше есть и приводит к диабету.
Однако связь между воспалением и избыточным весом, видимо, вовсе не столь однозначна.Умут Озкан (Umut Ozcan) и его коллеги из Бостонской детской больницы полагают, что дело не в самих по себе воспалительных сигналах, а в том, как их воспринимают ткани организма: важно, чтобы реакция на сигнал была адекватной. В конце концов, тот же лептин тоже считается отчасти воспалительным белком. Вероятно, стимулируя работу воспалительных рецепторов, мы помогаем клеткам воспринимать воспалительные сигналы так, как надо, так что воспаление в результате идёт обмену веществ на пользу.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>