Конгрессмены потребовали снова дать ход «делу Клинтон»

Конгрессмены потребовали снова дать ход «делу Клинтон»

Американские конгрессмены, недовольные тем, что Хиллари Клинтон «вышла сухой» из дела об использовании служебной переписки посредством личной почты, потребовали от правоохранительных органов США провести новое расследование, сообщает The Washington Post.

Республиканцы Джейсон Чаффетс от штата Юта и Боб Гудлейт от Вирджинии полагают, что сведения, собранные ФБР в ходе расследования, противоречат некоторым показаниям, которые бывший госсекретарь США дала в свое время под присягой. Законодатели интересуются тем, может ли быть возбуждено новое дело против Клинтон по факту дачи ложных показаний под присягой, когда она свидетельствовала перед комитетом конгресса по поводу использования личного почтового сервера в бытность государственным секретарем. О том, что конкретно говорила Клинтон на слушаниях в конгрессе, и насколько ее показания противоречат фактам, собранным ФБР, не уточняется. Впрочем, скорее всего, речь идет о слушаниях в марте 2015 года. Тогда расследовались обстоятельства гибели американского посла в ливийском Бенгази, и письма по этому конфиденциальному делу Клинтон, как полагают ее оппоненты, могла отправлять по личной электронной почте.

Послание конгрессменов направлено федеральному окружному прокурору Ченнингу Филипсу, а его копии — генеральному прокурору США Лоретте Линч и директору ФБР Джеймсу Коми.

Пресс-секретарь министерства юстиции и представитель департамента юстиции США в округе отказались от комментариев. Генеральный прокурор США Лоретта Линч должна появиться во вторник в юридическом комитете палаты представителей, председателем которого является Боб Гудлейт. Без сомнения, там ей приготовили немало сюрпризов.

Напомним, что дело о секретной переписке было начато в 2015 году. Клинтон подозревали в том, что в бытность госсекретарем США она использовала свою личную электронную почту для служебной переписки, в которой, в том числе, среди 1800 конфиденциальных сообщений содержались 22 письма под грифом «совершенно секретно». Вскрыть эту личную почту Хиллари Клинтон, как заметили эксперты, мог даже начинающий хакер. Однако 5 июля директор ФБР Джеймс Коми заявил о том, что оснований для возбуждения уголовного дела против бывшей первой леди нет. На основании этого на прошлой неделе министерство юстиции США прекратило расследование.

Независимо от того, возбудит ли генпрокурор США новое дело о лжесвидетельстве, отмечают эксперты, республиканцы вряд ли позволят истории об использовании электронной почты Клинтон «кануть в лету».

Стало известно, что государственный департамент США возобновил свою внутреннюю проверку по фактам халатного обращения с секретной информацией в электронных письмах между Клинтон и ее помощниками в государственном департаменте. Это может привести к серьезным профессиональным последствиям для ставленников бывшей главы американского дипломатического ведомства, которые продолжают работать в госдепе.

Наконец, в понедельник сенатор-республиканец от штата Висконсин Рон Джонсон, который является председателем комитета по делам национальной безопасности, направил письма в министерство юстиции, госдеп, управление директора национальной разведки и разведывательного сообщества, а также в адрес государственного инспектора США. Генерал запросил дополнительную информацию о расследовании дела о секретной переписке Клинтон, особенно в ее финансовой части.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>