Консерваторы уличили Клинтон во лжи в прямом эфире

Консерваторы уличили Клинтон во лжи в прямом эфире

Консервативные комментаторы уличили во лжи кандидата в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон, которая в прямом эфире утверждала, что ни один американец не погиб из-за кризиса в Ливии. Неудачный комментарий экс-госсекретарь США сделала в среду на форуме телеканала NBC News, который был посвящен вопросам внешней политики.

Один из задававших вопрос телезрителей поинтересовался, продолжит ли Клинтон проводить присущую ей ястребиную внешнюю политику и отправлять американских служащих в «горячие точки» за рубежом в случае избрания президентом США. Бывшая первая леди, в последнее время в угоду электорату стремящаяся избавиться от имиджа ястреба, пообещала быть «осторожной» в принятии решений об отправке войск за рубеж и заявила, что «считает применение силы средством последней надежды, а не первым выбором». Комментируя интервенцию США и НАТО в Ливию в 2012 году, которая привела к падению режима Муаммара Каддафи, убийству ливийского лидера и погружению страны в кровавый хаос, Клинтон утверждала, что на должности госсекретаря США ей тогда «удалось сколотить коалицию, включая страны НАТО и арабских союзников, и тем самым спасти жизни» (исходя из контекста, вероятно, имеется ввиду спасти жизни американских военных за счет привлечения к операции сил союзников). «Мы не потеряли ни одного американца в той ситуации», — подчеркнула Клинтон.

Это заявление удивило консервативных комментаторов, которые в социальных сетях обратили внимание на очевидную ложь экс-госсекретаря, ведь в те дни в ливийском Бенгази погибли четыре американца, включая ее непосредственного подчиненного — посла США в Ливии Кристофера Стивенса. «Правда? Она ведь знает, что Бенгази находится в Ливии, верно?», — прокомментировал в своем Twitter представитель Республиканского национального комитета Шон Спайсер.

Основной темой форума была демонстрация степени подготовленности кандидатов от двух основных партий к роли верховного главнокомандующего США. Сначала Клинтон, а затем ее основной конкурент — республиканец Дональд Трамп, отвечали на вопросы ведущего и аудитории по внешнеполитическим и военным темам.

Клинтон считает, что обладает ключевыми для главнокомандующего качествами: «абсолютным и твердым самообладанием, а также силой принимать тяжелые решения».

Она назвала разгром ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ экстремистской группировки «ИГИЛ») основной целью в борьбе с терроризмом, намереваясь использовать для этого «воздушную мощь США», и «оказывая намного больше поддержки армии Ирака, арабам и курдам, сражающимся против группировки на земле». При этом она категорически исключила возможность отправки наземных подразделений США: «Мы никогда не вернем наземные войска в Ирак. И мы не отправим их в Сирию».

Экс-госсекретарь вновь признала, что решение США начать войну в Ираке «было ошибкой». «Мой голос в поддержку соответствующих полномочий для Джорджа Буша-младшего был ошибкой, — сказала Клинтон. — Мы должны учится на ошибках… И я нахожусь в наиболее удачном положении для того, чтобы гарантировать — этого никогда больше не повторится». Она, со своей стороны, упрекнула Дональда Трампа в том, что в то время он также делал заявления в поддержку кампании в Ираке, хотя сейчас отрицает это. Выступавший после нее Трамп категорически отверг эти обвинения.

Для предотвращения новых терактов в США бывшая первая леди призвала «укреплять работу спецслужб, сотрудничать на этом направлении с Европой и Ближним Востоком, а также бороться с пропагандой боевиков на просторах интернета». Примечательно, что Клинтон в этом контексте не упоминала про возможность сотрудничества с Россией в Сирии, и вообще ни разу не высказалась о России за время программы.

Отвечавший на вопросы после нее кандидат от республиканцев Дональд Трамп, напротив, подчеркнул: «Россия стремится разгромить ДАИШ не меньше, чем мы, и это хорошо. Разве не здорово было бы работать вместе с Россией для победы над ДАИШ?».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>