Эксперты оценивают в 80-90% вклад девальвации в инфляцию последней недели

Эксперты оценивают в 80-90% вклад девальвации в инфляцию последней недели

Эксперты оценивают в 80-90% вклад девальвации в инфляцию последней недели, которая достигла 0,9%.

Росстат в среду сообщил, что недельная инфляция за период с 16 по 22 декабря 2014 года в России составила рекордные 0,9%, с начала года цены выросли на 10,4%. Это максимум с 2008 года. С начала декабря цены выросли на 1,7%.

Таким образом, инфляция с начала года уже превысила самую консервативную оценку, которая давалась Центробанком (10,1% по итогам 2014 года). МЭР ожидал инфляцию декабрь к декабрю на уровне 9%, Минфин — 9,7%.

«Я считаю, что в инфляцию за прошедшую неделю основной вклад внесла девальвация. Из 0,9%, наверное, 0,8% — это девальвационный фактор», — заявила ТАСС главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

С ней согласен и главный экономист по России «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. «Единственный фактор, который повлиял на инфляцию, — это ослабление рубля. Он оказал как прямое влияние, так и опосредованное, подстегивая всплеск спроса на импортные товары на фоне ожиданий роста инфляции в начале следующего года. Я бы сказал, что 80-90% из этих 0,9% роста недельной инфляции — это вклад валютного курса», — сказал он.

Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Юлия Цепляева оценила долю девальвации в недельном показателе Росстата на уровне «больше двух третей».

При этом, по оценке Орловой, инфляция по итогам декабря может составить 2,5%, и в этом показателе 1,2% будут получены «из-за недевальвационных факторов, например, продовольственное эмбарго и другое, остальное — девальвация». «То есть примерно 50% декабрьской инфляции придется на вклад девальвации рубля», — уверена эксперт.

Перспективы

Высокая динамика инфляции ставит под сомнение вероятность скорого снижения ключевой ставки ЦБ РФ после ее повышения 16 декабря с 10,5 до 17%.

«Это означает, что к весне 2015 года мы можем выйти на инфляцию в 15%. При такой инфляции трудно представить, что ЦБ РФ раньше весны сможет понизить процентные ставки. Масштаб инфляционного шока означает, что ставки должны оставаться высокими», — сказала Орлова.

По ее словам, в дальнейшем недельная инфляция может несколько замедлиться, однако в годовом выражении инфляция будет продолжать расти. «Инфляция с начала лета пойдет на спад и, может быть, к концу года выйдет на уровень около 10%», — считает эксперт.

Главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков отмечает, что недельная инфляция «должна затормозиться, не сразу, а месяца через два как минимум» в случае, если рубль стабилизируется на уровне около 60 руб.ей за доллар, а нефть — на уровне $60 за баррель.

Главный экономист по России «ВТБ Капитала» Владимир Колычев ожидает разворота в сторону снижения инфляции, «как только рублевые цены абсорбируют проиcшедший шок на валютном рынке».

«Скорее всего, это произойдет к середине февраля, после чего произойдет довольно серьезное снижение потребительской активности, и, соответственно, инфляция пойдет на разворот», — отмечает Колычев.

По мнению Юлии Цепляевой, высокая инфляция сохранится весь первый квартал 2015 года. «На этой неделе мы видели, что произошел скачок, переписывали ценники с учетом нового курса. Возможно, ценники придется переписать еще раз», — не исключает эксперт.

Она добавила, что «ограничивать аппетиты тех, кто переписывает цены, будет потребительский спрос». «Мы видели определенный пик этого спроса, связанный с тем, что люди стремились сделать покупки до того, как в ценах была отражена девальвационная компонента. Ни в январе, ни, думаю, в феврале мы этого не увидим», — отметила Цепляева.

По ее словам, на следующем этапе, помимо факторов, которые разогревают инфляцию, таких как девальвация, проявится и фактор, «который изрядно остужает инфляцию — это падение спроса».

Метки записи:  ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>