Лавров: Киев ищет предлоги, чтобы отложить урегулирование в Донбассе

Лавров: Киев ищет предлоги, чтобы отложить урегулирование в Донбассе

Продвинуться по политическим вопросам в переговорах по Донбассу не удалось, поскольку с украинской стороны появляются «новые предлоги, чтобы отложить реализацию главных договоренностей относительно политического урегулирования». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в Берлине по итогам встречи глав МИД «нормандской четверки».

По его словам, тема предстоящих выборов в Донбассе стала одной из главных в ходе переговоров в немецкой столице. Однако Киев в качестве предварительного условия выдвигает вопросы обеспечения безопасности в том числе входе предвыборной кампании и агитации. «Надеемся, что Франция и Германия понимают, что эта тема не должна превращаться в непреодолимую проблему», — отметил Лавров. Глава МИД РФ признал, что о сроках избирательного процесса на юго-востоке Украины говорить бессмысленно до тех пор, пока Киев не примет законы о выборах, об особом статусе территорий и не обеспечит амнистию участников конфликта.

«Мы сегодня привлекли внимание к тому, что после «майдана» амнистия была принята без каких-либо обсуждений, без каких-либо попыток бюрократизировать этот процесс, — сказал Лавров. — Уверен, что такой же подход вполне применим и к нынешней ситуации».

Теперь, по его словам, «все будет зависеть от того, насколько добросовестно в Контактной группе будут решаться вопросы, прописанные в Минских соглашениях, — сказал глава внешнеполитического ведомства РФ. — Должен быть закон о выборах, который согласован с Донецком и Луганском. В этом же пакете должно быть решение об особом статусе Донбасса — как в форме отдельного закона, так в форме поправки к конституции. И, конечно, никакие выборы не возможны пока не будет амнистии».

Также министр рассказал про обмен пленными. «Министры «нормандского формата» поддерживают принцип обмена пленными «всех на всех», но сейчас для этого напряженная обстановка. Принцип «всех на всех» закреплен в Минских договоренностях, — подчеркнул Лавров. — Мы ему привержены, но, безусловно, отношения накалены достаточно серьезно, особенно в последнее время, когда пасхальное перемирие вроде бы устоялось, а потом опять возобновились нарушения. Поэтому решать вопросы об обмене пленными приходится в довольно эмоционально накаленной ситуации. Но, тем не менее, мы договорились продолжать наши усилия по выполнению в полном объеме всех аспектов Минских договоренностей».

Также на встрече «нормандской четверки» обсуждалась проблема безопасности.

«У нас есть целый набор договоренностей, которые касаются обеспечения безопасности, соблюдения режима прекращения огня, отвода вооружений, усиления контроля за тем, как это вооружение содержится на складах, чтобы оно оттуда не пропадало, — отметил российский министр. — И этим мы попросили заняться прежде всего Контактную группу, потому что, напомню, функции «нормандского формата» — это обеспечение контроля за тем, как в Контактной группе обсуждаются и решаются вопросы, поставленные в Минских договоренностях».

По словам Лаврова, на нынешней встрече в Берлине было достигнуто еще одно очень важное решение — подтверждена необходимость подключения к контролю за прекращением огня Совместного центра координации и контроля за соблюдением режима прекращения огня, который был создан по просьбе президента Украины Петра Порошенко достаточно давно.

«Российские офицеры вместе с украинскими офицерами в зоне конфликта работают над тем, чтобы консолидировать процессы, помогающие деэскалировать ситуацию», сказал Лавров.

Также министр выразил надежду, что Германия и Франция предпримут усилия, чтобы решить проблемы, вызванные экономической блокадой Донбасса.

«Мы затронули тему экономической блокады Донбасса, нерешаемости вопросов социальных платежей, пенсий, пособий, проблемы банковского обслуживания районов Донецкой и Луганской областей. Надеюсь, наши партнеры активизируются в этом вопросе», — сказал Лавров.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>