Лишь 38% украинцев сочли свою страну независимой

Лишь 38% украинцев сочли свою страну независимой

В Киеве начали подводить итоги двадцатилетия независимости Украины. Президент страны Петр Порошенко решил к юбилею козырнуть «новой украинской армией». Глава МИД Украины публично признал, что защита национальных интересов не является его главной задачей. Ну а народ? Лишь 38 процентов украинцев считают свою страну действительно независимой. Но Порошенко и Климкину явно нет никакого дела до мнения электората, пока власти страны находятся под защитой Вашингтона.
Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевский международный институт социологии презентовали свой новый совместный соцопрос, подводящий итоги 25-летия независимости Украины. На вопрос «Считаете ли вы Украину действительно независимым государством?» 48,7 процента респондентов ответили, что не считают ее таковой, 38,1 процента — считают, а 13,3 процента затруднились ответить.

Помимо этого, социологи поинтересовались у украинцев, чего, по их мнению, было больше за годы независимости Украины — позитивного или негативного? 41,5 процента респондентов ответили, что за это время было больше негативного, 40,8 процента — было сколько позитивного, столько и негативного, 11,6 процента — больше позитивного, а 6 процентов — затруднились ответить.

Иными словами, 62 процента украинцев не считают свою страну независимой. Однако вместо того, чтобы вплотную заняться исправлением столь плачевной для Украины ситуацией, Порошенко продолжает играть «в солдатиков». Он открыто хвастается своей «новой армией», которая, к слову, перевооружена, одета, обута и накормлена в основном за счет тех самых стран, которые последние два года делают все возможное, чтобы украинцы перестали считать себя независимым государством. Стоит ли спрашивать, чьи интересы будет защищать армия, профинансированная иностранцами?

Но Порошенко, видимо, подобное развитие событий вполне устраивает. А, точнее, его как раз для этого на президентский пост и «назначили» американские кураторы: независимая Украина явно не нужна Вашингтону. «Послезавтра придите и посмотрите парад (в Киеве — «РГ»), который делается не только для того, чтобы продемонстрировать врагу нашу мощь, а нашим союзникам и партнерам — что мы сделали за два года, построив, создав с нуля новую украинскую армию, новую Службу безопасности, новые Вооруженные силы», — буквально светился от счастья Порошенко в понедельник в ходе вручения сотрудникам СБУ ключей от квартир.

Не стал отставать от украинского президента и глава МИД Украины Павел Климкин. Он бодро отрапортовал, что главной внешнеполитической задачей Киева является на защита национальных интересов, а сохранение санкций в отношении России. «От каждого из нас зависит, насколько нам удастся и в будущем обеспечить полную солидарность ЕС, большой «семерки», всего цивилизованного мира с борьбой Украины… Насколько мы и далее сможем удачно удерживать эту поддержку, сохранять санкции как элемент давления на Россию — считаю это нашей основной задачей», — заявил Климкин на совещании глав иностранных дипучреждений Украины.

Интересно, а кто поставил перед Киевом такую «основную задачу»? Уж точно не украинский народ, который, как минимум, массово остается без работы из-за разрыва некогда очень прочных экономических связей с Россией. Это опять к вопросу о независимости Украины и защите национальных интересов.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что на фоне «любого обострения ситуации возобновлять угрозы в адрес России в плане усиления экономического давления — это абсолютно деструктивная, ничем не оправданная и в конечном итоге близорукая линия».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>