Логистические компании оценили ущерб от «пакета Яровой» в 180 миллиардов рублей

Логистические компании оценили ущерб от «пакета Яровой» в 180 миллиардов рублей

Финансовые потери российских логистических компаний, занимающихся доставкой посылок и корреспонденции, от исполнения антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой могут составить 180 миллиардов рублей. Об этом рассказал «Ведомостям» президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

Он отметил, что это предварительные расчеты на основе оценки предстоящих расходов «Почты России», на которую приходится 70 процентов рынка доставки посылок.

Издание напоминает, что, по данным крупнейшего российского почтового оператора, установка необходимого рентгенотелевизионного, радиоскопического и прочего оборудования во все 42 тысячи отделений потребует минимум 500 миллиардов рублей. На его обслуживание потребуется по 100 миллиардов ежегодно. В качестве альтернативы закупке дорогостоящих машин для проверки посылок на наличие оружия и других запрещенных предметов в «Почте России» предлагали принимать посылки в открытом виде.

Иванов добавил, что вкладывать дополнительные средства придется и другим логистическим компаниям. В результате, по его мнению, из-за значительного увеличения стоимости доставки объем заказов в интернет-магазинах может упасть на 30-40 процентов.

Антитеррористический пакет законов, разработанный Яровой совместно с главой комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым (так называемый «пакет Яровой») был принят Госдумой 24 июня и подписан президентом России в начале июля. Документ вступает в силу 20 июля. Он вносит поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в 10 отдельных законов. Закон, в частности, предусматривает пожизненное заключение за международный терроризм, уголовную ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и социальных сетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.

Часть поправок, зафиксированных в законе, вступят в силу с 1 июля 2018 года. Это касается требования к операторам связи, мессенджеров и социальных сетей в течение полугода хранить всю информацию о содержании разговоров и переписке пользователей, а также к почтовым компаниям: их обяжут устанавливать специальное оборудование, чтобы исключить пересылку по почте оружия, взрывчатки и других запрещенных предметов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>