Лондон вынуждают тратиться на оборону

Лондон вынуждают тратиться на оборону

США предостерегли Великобританию о том, что она может растерять остатки влияния, если продолжит уменьшать расходы на оборону. Вашингтон давно добивается от союзников более активного участия в финансировании НАТО, однако британские эксперты убеждены, что дело не в размерах потраченных средств, а в том, на что они идут, — и здесь у британского правительства большие проблемы.

С суровой критикой в адрес союзников выступил глава минобороны США Эштон Картер, который на этой неделе совершает мировое турне. Как заявил Картер в интервью «Би-би-си» в понедельник, в случае, если Великобритания будет тратить меньше 2% ВВП на нужды коллективной обороны, она может «потерять возможность высказывать свою волю».

«Мир многое потеряет, если страна с такой историей продемонстрирует нежелание брать на себя обязательства», — заявил Картер.

Критика Великобритании, которая на протяжении столетия была главным союзником США во всех войнах и конфликтах, прозвучала вскоре после выборов. Очередную победу на них одержала Консервативная партия во главе с Джеймсом Кэмероном. Британское издание The Daily Telegraph напоминает, что увеличение расходов на оборону не значилось в его предвыборном манифесте. Британские военные критикуют такую позицию Кэмерона, считая, что это приведет к снижению обороноспособности страны.

В марте несколько офицеров даже пригрозили Кэмерону отставкой со своих постов, в случае если траты на оборону не будут увеличены.

«Я прошел три войны, видел смерть своих товарищей, воевавших за страну, и вот теперь наблюдаю за тем, в каком ужасающем положении мы оказались», — заявил ранее один из британских офицеров в интервью The Sunday Times.

По мнению военного эксперта, заместителя главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александра Гольца, «американцы будут делать все возможное, чтобы заставить Великобританию и других союзников по НАТО увеличить свой военный бюджет».

И именно Великобритания — наиболее важный адресат США, отмечает эксперт: «Есть всего несколько стран в мире, которые могут воевать вместе с американцами, а Британия — их главный военный союзник, и не исключено, что у американцев есть некий страх, что из-за разрыва в технологиях британцы могут остаться позади».

Страны — члены НАТО взяли на себя обязательства тратить больше 2% на нужды обороны во время прошлогоднего саммита в Уэльсе. На практике далеко не все страны выполняют эти условия, хотя, например, Греция, страдающая от затяжной экономической депрессии, тратит больше. Впрочем, во многом это продиктовано непрекращающимися трениями с Турцией, которая сама входит в НАТО и расходует на военные нужды свыше 5% ВВП.

На протяжении многих лет оборонные траты Великобритании были достаточно стабильными и составляли 2,4% ВВП.

В 2013 году Британия потратила на военные нужды $60 млрд — больше, чем любая страна НАТО, за исключением США. Однако уже начиная со следующего года расходы страны на оборону начали снижаться. И вот в этом году они упали ниже 2% ВВП.

Между тем некоторые эксперты уверены: если Великобритания сократит траты на военные нужды на £1 млрд, то окажется беззащитной перед лицом исламского терроризма. Ранее военные эксперты подсчитали, что если сокращения продолжатся, то уже к 2020 году численность британской армии снизится на 50 тыс. человек. В настоящее время в ней служат 160 тыс. человек.

Стоит отметить, что расходы на оборону считаются отдельно от трат на национальную безопасность, в которую входит, среди прочего, борьба с терроризмом. Однако возможное ослабление военного присутствия страны на Ближнем Востоке может привести и к тому, что радикальные экстремисты одержат победу там и перенесут свою активность уже на сами Британские острова.

Правда, их оппоненты уверены, что дело не в проценте, а в эффективности трат. Как отмечает на страницах левой газеты The Guardian военный обозреватель Ричард Нортон-Тейлор, Великобритания тратит сотни миллионов на дорогостоящие корабли, в то время как характер угроз, с которым может столкнуться страна, требует принципиально других видов вооружений.

«Кибертеррористов не уничтожить с помощью подлодок «Трайдент», — иронизирует журналист.

Стоит отметить, что судьба атомных подводных лодок «Трайдент» стала одной из горячих тем предвыборных дебатов между кандидатами на недавних парламентских выборах в Великобритании. Так, с предложением заменить подлодки «Трайдент» более дешевыми аналогами выступал глава лейбористов Эд Милибэнд. Это, впрочем, не помогло одержать ему итоговую победу.

Напомним, что в прошлом году британские парламентарии уже выражали озабоченность в связи с тем, что блок может оказаться не в состоянии отразить возможный удар с востока. Опираясь на оценки экспертов и влиятельных военных отставников, авторы доклада отмечают, что НАТО плохо подготовлено к вооруженному конфликту в Балтике.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>