Минстрой предлагает освободить управляющие компании от сбора платежей

Минстрой предлагает освободить управляющие компании от сбора платежей

Минстрой намерен коренным образом изменить схему оплаты коммунальных услуг. С этой целью министерство подготовило законопроект, который предусматривает снятие этих полномочий с управляющих компаний (УК). Тем самым будет ликвидировано лишнее звено между населением и ресурсоснабжающими компаниями. Кто выгадает от устранения фирм-посредников, среди которых попадаются и откровенные мошенники, — разбиралась «Лента.ру».

Долги неоплатные

В настоящее время долги за жилищно-коммунальные услуги достигли одного триллиона рублей. В них повинны главным образом недобросовестные УК, на счетах которых застревают, а потом без следа исчезают платежи населения за холодную и горячую воду, отопление, канализацию. Очистить от них рынок — на это направлен законопроект Минстроя.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская, комментируя ситуацию «Ленте.ру», заявила, что восемь лет добивалась решения этого вопроса. По ее словам, «в старом Минстрое» были люди, которые выступали категорически против устранения посредников в системе оплаты жилищно-коммунальных услуг. Но теперь позиция профильного ведомства изменилась, и можно ждать перемен.

Законопроект уже согласовали Минэкономики, Минюст, Минэнерго, ФАС, Минсвязи. Теперь очередь за правительством, затем к работе подключатся депутаты и сенаторы. Документ предусматривает отстранение УК от финансовых потоков в механизме оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Собственники и наниматели жилых помещений смогут напрямую оплачивать счета за эти услуги поставщикам. В принципе, здесь нет ничего нового — схема будет аналогична той, по которой население производит расчеты за потребленную электроэнергию.

Впрочем, совсем без посредников обойтись не получится. Хотя договоры будут заключаться непосредственно между поставщиками коммунальных услуг и жильцами многоквартирных домов, но выполнение этой бумажной работы предлагается доверить управляющим компаниям.

Чисто теоретически — такая новелла есть в законопроекте — некоторые УК смогут сохранить за собой функцию сбора платежей. Для этого нужно выполнить два условия: первое — получить согласие компании-поставщика; второе — жильцы должны решить, что нет нужды менять привычную схему оплаты.

Правовое дело

Основная причина, по которой Минстрой разработал этот законопроект, — высокий процент задолженности по оплате услуг ресурсоснабжающих организаций (РСО), говорит юрист юрфирмы «Хренов и партнеры» Оксана Ступина. «Причина в том, что платежи осуществляются не напрямую в РСО от собственников, а через посредника — УК», — убеждена она.

РСО выставляет счета УК на основании заключенного между ними договора, а УК — собственникам и нанимателям жилья. По той же цепочке в обратном порядке платеж доходит от собственника к РСО.

«Зачастую деньги населения, попав на счета УК, либо направляются не по назначению (оплата расходов, закрытие «дыр» в бюджете посредника) либо вообще выводятся на счета других компаний», — говорит Ступина.

В последнем случае речь идет о фирмах-однодневках. «Их банкротство приводит к тому, что долги УК перед РСО останутся непогашенными, в связи с отсутствием конкурсной массы», — подчеркнула юрист.

Чтобы вскрыть мошеннические схемы, как минимум требуется доступ ко всей документации УК, включая финансовую и бухгалтерскую, напомнила Ступина. По ее мнению, рядовой собственник жилья без привлечения специалистов (например, аудиторов) едва ли способен проанализировать документы и сделать обоснованные выводы. К тому же само по себе наличие долгов еще не основание предъявлять руководству УК обвинение в мошенничестве.

Юрист признала, что пока с трудом представляет, как закон Минстроя будет работать и какие могут быть последствия. И не исключено, что за устранение посредников из финансовых потоков в ЖКХ придется заплатить населению.

«УК должна будет собирать данные о расходе того или иного ресурса в каждой квартире, готовить квитанции по каждой квартире для оплаты в РСО, то есть делать всю подготовительную работу. Это может означать появление еще одной статьи расходов для собственников», — отметила Ступина.

Пустые хлопоты

Эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин признался «Ленте.ру», что у него есть большие сомнения в экономической и правовой целесообразности изменений, предлагаемых Минстроем.

Он согласен с тем, что необходимо решать проблему с УК, которые накапливают долги, а затем банкротятся. Но зачем при этом создавать другие? «Жильцы вправе принять решение и напрямую платить ресурсоснабжающим организациям. В законодательстве эти нормы уже есть», — напомнил Кокин.

По его мнению, инициатива Минстроя таит множество подводных камней. В частности, если она будет реализована, то кто будет обеспечивать и отвечать за качество коммунальных услуг? Сегодня это функционал УК, а при прямых договорах претензии придется предъявлять уже РСО, которые к системам тепло- и водоснабжения многоквартирных домов отношения не имеют и до каждой квартиры дойти физически не в состоянии, говорит Кокин.

Эксперт не исключает, что переход на новую схему приведет к росту коммунальных платежей. «Расходы, связанные с начислением оплаты коммунальных услуг РСО, после заключения прямых договоров с потребителями, могут включить в свои тарифы», — подчеркнул Кокин. И не факт, что УК соразмерно снизят свои расценки.

Минстрой предлагает создать расчетно-кассовые информационные центры, которые возьмут на себя формирование квитанций для платежей за услуги РСО, сказал эксперт. Якобы тогда затраты лягут на эти структуры и население не пострадает. Но создание и содержание таких центров тоже стоит денег, причем немалых, откуда они возьмутся, недоумевает Кокин.

Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) выступает за сохранение в качестве приоритетной существующей схемы расчетов за тепло и горячую воду, но у ресурсоснабжающей организации должно оставаться право перейти на прямые расчеты с жителями, говорится в ответе пресс-службы МОЭК.

Большинство УК в Москве сегодня государственные бюджетные учреждения (ГБУ). Оплата коммунальных услуг осуществляется через единые расчетные центры (ЕРЦ). При таком раскладе злоупотребления исключены. Кроме ГБУ, в городе есть крупные частные управляющие компании, с которыми МОЭК успешно сотрудничает. Эта схема достаточно прозрачна с точки зрения ответственности поставщиков и обеспечения качества коммунальных услуг.

Однако если домом управляет небольшая частная компания, то риски неплатежей очень высоки. Бывает, что деньги длительное время не поступают на расчетный счет теплоснабжающей организации. Не помогает даже обращение в правоохранительные органы. В таких случаях действительно целесообразно переходить на прямые расчеты с жителями, убеждены в МОЭК.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>