Мир встревожен перемирием

Мир встревожен перемирием

Политические условия остаются крайне неблагоприятными для режима прекращения огня, который был введен в Донбассе с наступлением воскресенья. Стороны, вовлеченные в конфликт на востоке Украины, пока не могут прийти к соглашению ни по локальным вопросам: о судьбе дебальцевского котла, ни по глобальным: о политическом статусе самопровозглашенных республик.

Глава миссии ОБСЕ в Донбассе Эртугрул Апакан заявил в воскресенье около 17.00 мск, что в последние 12 часов режим прекращения огня между украинскими силами и вооруженными формированиями самопровозглашенных республик в целом соблюдается обеими сторонами.

Однако исключениями он назвал населенный пункт Дебальцево и город Луганск. Слова международного наблюдателя подтвердил и.о. главы генштаба Украины Владислав Селезнев, который также заявил, что режим «артиллерийской тишины» в целом сохраняется.

Впрочем, ранее обе стороны конфликта успели обвинить друг друга в нарушениях. Так, замглавы минобороны ДНР Эдуард Басурин обвинил украинскую сторону в том, что в дебальцевском котле продолжается стрельба со стороны украинских военных. В свою очередь украинские военные отметили, что спорадические обстрелы происходят со стороны ополчения.

Стоит отметить, что в интервью российским журналистам сразу после переговоров в Минске Владимир Путин заявил, что ситуация в районе Дебальцево остается ключевой для всех участников конфликта, так как, по мнению российского президента, «исходя из нормальной логики» военные, которые находятся в окружении, предпримут попытку оттуда вырваться и, соответственно, применение оружия неизбежно.

Именно ситуация вокруг Дебальцево, по данным источников немецкого журнала Der Spiegel, заставила канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франции Франсуа Олланда активизировать дипломатические усилия для урегулирования конфликта на востоке Украины. И, несмотря на заключение перемирия, констатирует издание, Меркель пока не смогла добиться большего, чем просто прекращение огня.

«Лидеры сепаратистов вместе с Путиным, который понимает, что Запад не рискнет прямо вмешаться в кровопролитие даже ради защиты целостности Украины, демонстрируют, что влияние Меркель ограничено», — отмечает издание.

Очередное предложение главы ДНР Александра Захарченко состоит в том, чтобы украинские силовики покинули этот район без оружия и техники, ответ на него пока не получен.

Страны G7, ранее поддержавшие минский документ, отметили накануне, что примут «незамедлительные меры» в том случае, если соглашения соблюдаться не будут. Речь идет о большом пакете экономических санкций.

Достаточно жестко накануне начала режима прекращения огня высказались председатель Европейского совета, «президент Евросоюза», Дональд Туск, а также президент Литвы Даля Грибаускайте. Туск заявил, в частности, что европейские лидеры должны достаточно «настороженно» отнестись к соглашениям, поскольку велика вероятность, что они будут нарушены. Литовский лидер, в свою очередь, подчеркнула, что невозможность для Украины немедленно взять под контроль российско-украинскую границу ставит Киев в слабое и незавидное положение.

Между тем еще ранее украинский премьер Арсений Яценюк выразил уверенность, что Россия будет «затягивать процесс» возвращения Украине участка, оказавшегося под фактическим контролем сепаратистов.

Солидаризируясь с этой точкой зрения, обозреватель британского издания The Financial Times Ниал Фергюссон подчеркивает, что детали соглашения в Минске ставят россиян «в выигрышное положение», так как, согласно новому документу, Украина должна вернуть контроль над границей лишь к концу 2015 году, в то время как первое, сентябрьское, соглашение в Минске предусматривало, что он должен быть установлен незамедлительно.

Москва же, в свою очередь, дает понять, что не хочет в одиночку брать ответственность за реализацию минских соглашений. Как заявил в субботу посол России в США Сергей Кисляк, такой подход является скорее популистским, чем «субстантивным».

В интервью телепрограмме «Вести в субботу» Кисляк напомнил, что первые минские соглашения, где говорилось о начале диалога о конституционной реформе Украины с учетом мнений всех сторон конфликта относительно решения проблем региона, а также о прекращении огня, не были выполнены именно украинской стороной.

Российский МИД в субботу опубликовал на своем официальном сайте заявление, где подтвердил свою «высокую оценку» достигнутых в столице Белоруссии договоренностей. Тем не менее содержится в нем и такой пассаж: «На фоне заявлений представителей Донецка и Луганска, которые говорят о своем ответственном отношении к выполнению принятых на себя обязательств, целый ряд высказываний, сделанных украинскими политиками в Киеве, настораживает».

Стоит отметить, что весьма туманным остается вопрос о политическом будущем самопровозглашенных республик, которые в минском соглашении обозначены как «отдельные территории Луганской и Донецкой областей».

В субботу глава ДНР Захарченко заявил, что не допустит к участию в местных выборах в Донбассе ни одну украинскую парламентскую партию. «Они — каратели», — отрезал он.

Это прозвучало заочным ответом на слова нескольких высокопоставленных украинских чиновников о конституционной реформе, необходимость которой прописана в 11 пункте минского соглашения (с ее проведением, кстати, в соглашении увязан и вопрос о возвращении под контроль Украины границы с Россией).

В частности, спикер Верховной рады Владимир Гройсман анонсировал скорое ее проведение, но заявил, что при проведении местных выборов, намеченных на октябрь этого года, Киев не будет «выдумывать какие-то отдельные правила игры для Донецкой и Луганской областей. Отдельно хочу отметить, ни в коем случае речь не идет о федерализации Украины или о любой другой автономии для любых украинских регионов».

Очевидно, что ни одну из сторон не устраивают условия другой, а значит, проблема реинтеграции Донбасса в украинское политическое поле по-прежнему в любой момент может взорвать конфликт.

Еще более обтекаемо в соглашениях прописано экономическое будущее региона. И вот сегодня в своем твиттере премьер-министр Украины Яценюк предложил поставить вопрос «о репарациях со стороны России». Такая постановка вопроса не может устроить Москву, а потому наверняка станет источником очередного дипломатического обострения с малопредсказуемыми военно-политическими результатами.

В воскресенье вечером лидеры стран «нормандской четверки» Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд обсудили сложную ситуацию в районе Дебальцево, в частности, как сообщает официальный сайт украинского президента, «необходимость создания условий для работы наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцево». Телефонные переговоры продолжатся уже в понедельник.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>