Мира без России нет

Мира без России нет

В австрийском Мауэрбахе прошла встреча 57 министров иностранных дел стран — членов ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — крупнейшая в мире региональная структура, занимающаяся вопросами безопасности). Россию на этом форуме представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

На мероприятии, которое прошло по инициативе главы МИД Австрии Себастьяна Курца (в 2017 году Австрия возглавляет ОБСЕ), не планировалось принимать каких-либо документов. Между тем главы внешнеполитических ведомств обсудили самые острые для ОБСЕ на сегодняшний день темы, в числе которых терроризм, а также достижение согласия по ключевым вопросам внутри организации. Главной темой стала безопасность во всех ее аспектах — военно-политическом, экономическом, экологическом, а также гуманитарном.

На нынешней встрече очевиден был интерес к России в лице ее представителя Сергея Лаврова. Стоило ему занять свое место в зале заседаний, как перед ним образовалась толпа журналистов и видеокамер. Как отметил Лавров после мероприятия, «разговор на встрече оказался очень полезным». «Это вообще хорошая традиция собираться неформально, безо всякого протокола, чтобы обсудить, как развиваться дальше», — отметил российский министр.

Касаясь военно-политического аспекта сотрудничества внутри организации, Лавров отметил, что «в данной сфере пока довлеет тенденция ряда западных стран, начавшаяся три года назад, узурпировать ключевые решения».

Главной темой в ходе встречи министров в Австрии стала безопасность во всех ее аспектах
«Мы предложили разложить карты и посмотреть, какие войска есть в Европе и где они расположены», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

По его словам, пока что НАТО не готово к такому шагу, но «тенденции к налаживанию диалога видны». «Что касается экономики и экологии, то в этих сферах надежд на взаимопонимание больше», — подчеркнул Лавров. По его словам, гуманитарная сфера, «несмотря на безобидное внешне название, таит в себе массу спорных вопросов». Это языковая дискриминация, дискриминация в спорте, проблема лиц без гражданства в Прибалтике, наконец вновь поднимающие голову неонацистские организации.

Есть проблемы и внутри ОБСЕ — в первую очередь это споры вокруг кандидатуры на пост уполномоченного по свободе прессы, который раньше занимала Дунья Миятович. «Мы сожалеем, что ряд западных партнеров не поддержал белорусскую кандидатуру, — отметил Лавров. — Будем работать над этим. Дискриминацию стран Восточной Европы в ОБСЕ надо изживать».

В своем выступлении глава МИД Австрии Себастьян Курц подчеркнул, что «в Европе не может быть мира без России». Как отмечают эксперты, этот молодой и перспективный политик намерен сделать что-то запоминающееся, чтобы австрийское председательство в ОБСЕ могло быть записано ему в плюс. По оценке аналитиков, он будет настаивать на усилении борьбы с террористами, в особенности с прогнозируемым возвращением в ЕС боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ).

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>