Мэр Вентспилса вступился за Крым: Почему американцев не наказали за Техас?

Мэр Вентспилса вступился за Крым: Почему американцев не наказали за Техас?

Латвийский политик, мэр крупнейшего морского порта на Балтийском море — Вентспилса — Айгарс Лембергс оспаривает внешнеполитические взгляды своего государства на присоединение Крыма к России.

Популярный информационный портал baltnews.lv цитирует его интервью, в котором 64-летний миллионер, склонный демонстрировать независимый взгляд не только на внутренние проблемы Латвии, изложил, на сей раз, свою точку зрения на возвращение Крыма в Россию. Он убежден, в отличие от правящей элиты этой прибалтийской страны, что «выход Крыма из состава Украины не противоречит общепринятой международной практике».

«Где санкции против Великобритании? — задает риторический вопрос мэр Вентспилса, напоминая, как в свое время британцы организовали в Гибралтаре референдум, на котором большинство жителей высказалось против вхождения в состав Испании. «Ну, раз не хотят, значит, пусть остаются в Британской империи», — подводит черту под историческим фактом латвийский политик. И продолжает излагать свой взгляд на события марта 2014 года на черноморском полуострове.

Тогда в Крыму, констатировал Лембрегс, «тоже провели референдум. И его результаты не оставляют сомнений». Он привел в качестве примера и ситуацию в бывшей Югославии. «Сербское Косово — живут разные люди… Заявили, что они независимы и объявили о своем суверенитете. В Европе все как по команде его «дружно признали».

Было время, продолжает листать страницы истории мэр, «когда американцы оккупировали Техас. У кого отняли? У Мексики. Вводились санкции против США?». Мир находится в процессе постоянного обновления. «Только на моей памяти огромные изменения произошли на европейской политической карте».

Бывает, что мэра пытаются убедить, что голосование в Крыму за независимость — преступление. Но и на этот у него существует резонный ответ: «В 1990 году я тоже голосовал за независимость Латвии, и что, я — тоже преступник?! Что-то тут не сходится. Если есть страхи, что кто-то сбежит вместе с территорией, то надо принимать во внимание интересы людей, их взгляды и работать над консолидацией общества», — подытожил Айгарс Лембрегс.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>