На выборах в Сербии победили сторонники вступления в ЕС

На выборах в Сербии победили сторонники вступления в ЕС

По данным Центризбиркома Сербии, победу на прошедших в воскресенье досрочных парламентских выборах одержала правящая коалиция «Сербия побеждает», состоящая из нескольких партий и возглавляемая премьер-министром Александром Вучичем. За эту политическую силу, по предварительным подсчетам, отдали голоса 49 процентов граждан.
На втором месте также оказалась «партия власти» — блок «Социалистическая партия — Единая Сербия», ведомая первым вице-премьером и главой МИД Ивицей Дачичем (около 12 процентов).

Если верить предварительным данным, то обе партии из правящей коалиции практически не улучшили результат. На таких же досрочных выборах в Народную Скупщину 2014 года они набрали 48 и 13 процентов соответственно. Что не помешало Вучичу объявить о своей победе и продекларировать продолжение курса на интеграцию с ЕС. «Наша политика — мы любим Сербию, мы уважаем Россию, мы уважаем Америку, мы идем в ЕС», — под таким лозунгом шел на выборы нынешний премьер.

Он же, напомним, и инициировал досрочные выборы с очевидной целью закрепить свою власть на фоне наметившихся антиевропейских и пророссийских тенденций в сербском обществе. Насторожить Вучича должно было и возвращение в сербскую политику Воислова Шешеля, лидера Радикальной партии, 31 марта этого года полностью оправданного Международным уголовным трибуналом по бывшей Югославии.

Дело в том, что сам Александр Вучич — выходец из Радикальной партии, ради дружбы с ЕС резко поменявший взгляды, о чем в Сербии помнят. Возвращение же харизматического лидера и его бывшего партийного патрона Шешеля создает угрозу власти сербских «европейцев», поскольку может дать второе дыхание и объединить ранее разобщенные антиевропейские силы в Сербии. В том числе и ради того, чтобы не дать этому процессу набрать силу, Вучич и инициировал внеочередные выборы.

Впрочем, это все-таки не помешало Радикальной партии и Воиславу Шешелю получить около восьми процентов голосов и стать, по предварительным данным, третьей силой в Скупщине.

Всего на 250 мест в однопалатной Народной Скупщине Сербии претендуют 20 партий, блоков и коалиций. Однако проходной барьер в пять процентов, кроме перечисленных трех политических сил, преодолевает только Демократическая партия — национал-консерваторы, чьим лидером до 2014 года был экс-президент Воислав Коштуница. У них около шести процентов голосов.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>