НАТО на телефоне

НАТО на телефоне

Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер заявил, что Россия и НАТО возобновили работу телефонной «горячей линии», с помощью которой стороны информируют друг друга о военных учениях и возможных инцидентах, связанных с ними. Однако в самом альянсе отметили, что она и не прекращала работу. При этом о возобновлении полноценного военного сотрудничества речи не идет, хотя Сергей Лавров и заявил, что соответствующие сигналы Москва получает.

Штайнмайер рассказал об этом во время поездки в Волгоград, где он почтил память героев Сталинградской битвы и попросил прощения за действия вермахта. Министр не будет присутствовать на параде Победы 9 мая, но на следующий день в Москву приедет канцлер Германии Ангела Меркель, чтобы возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата и встретиться с президентом Путиным.

Германский министр заявил о том, что он сам лично прилагал усилия к возобновлению контактов. «В этой ситуации необходим контакт, часто некоторые шаги интерпретируются неправильно, когда имеет место кризис на Украине, у нас повысилась активизация военных учений с обеих сторон, и важно, чтобы была подобная «горячая линия», чтобы обе стороны получали об этом информацию», — отметил Штайнмайер.

Речь идет о работе телефонов, которые установлены, с одной стороны, в российском МИДе и Минобороны, а с другой — в штаб-квартире альянса. Просто подняв трубку, стороны могут обменяться информацией для предотвращения возможных опасных инцидентов:

«Все согласны, что такую связь надо держать», — сказал один из европейских дипломатов, комментируя слова министра.

Однако представитель НАТО сообщил, что линии телефонной связи между штаб-квартирой альянса, командующим силами НАТО в Европе никогда не прекращали своей работы: «Линии остаются открытыми 24 часа в сутки, и их регулярно тестируют», — отметил представитель альянса.

Он напомнил, что еще в декабре прошлого года министры иностранных дел стран альянса договорились, что при «натянутых отношениях» между альянсом и Россией контакты между высокопоставленными руководителями НАТО и российскими военными и дипломатами должны продолжаться.

«Каналы коммуникации должны быть открытыми для того, чтобы избежать какого-либо недопонимания, связанного с военной активностью»,
— отметил представитель альянса.

При этом о возобновлении военных контактов между альянсом и Россией речи не идет, они были полностью заморожены после присоединения Крыма к России. И в настоящее время все непосредственные контакты осуществляются лишь на дипломатическом уровне постпредом России при НАТО Александром Грушко.

Тем не менее стоит отметить, что министр иностранных дел России Сергей Лавров, встречавшийся со Штайнмайером, также заявил о том, что Москва получает «сигналы от партнеров по НАТО о том, что неплохо было бы сотрудничество возобновить».

«Горячая линия» между странами НАТО и Варшавского договора, лидером которого был СССР, появилась в 1989 году по предложению Западной Германии, Нидерландов и Бельгии. За год до этого, выступая в Бонне, последний лидер просоветской ГДР Эрик Хонеккер заявил о необходимости постоянной связи между Прагой, Восточным Берлином и Бонном, которая, по его словам, поможет обмениваться данными о «военной активности в регионе» и поможет «созданию атмосферы доверия».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>