НАТО придет на смену Евросоюзу

НАТО придет на смену Евросоюзу

Руководство Альянса готовит «соломку» для единой Европы.

В то время как руководство единой Европы с пессимизмом смотрит в будущее и констатирует рост «евроскептицизма и даже европессимизма», в брюссельской штаб-квартире НАТО, напротив, объявляют о ренессансе организации.

В интервью Financial Times генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг с удовлетворением заметил: призрак «российской агрессии» в последнее время настолько сплотил Альянс, что его члены согласились в 2016 году существенно увеличить расходы на оборону. Фактически речь идет о возврате к показателям «холодной войны», когда участники НАТО тратили, согласно статистике, в среднем по 3,1 процента внутреннего валового продукта на военные нужды. С 2008 года эти цифры резко снизились и сегодня составляют 1,43% ВВП, что категорически не устраивает Столтенберга.

На предстоящем в начале июля саммите НАТО в Варшаве, вопрос об увеличении расходов на нужды блока включен в повестку дня. Пока только пять из 28 членов Альянса соблюдают утвержденный двухпроцентный норматив. Это США, Великобритания, Польша, Греция и Эстония. Но теперь равняться на них по затратам на оборону придется и остальным членам организации. «Пробелов быть не может. Запугивание должно стать новой нормальностью», — объявил о новой стратегии в отношении Москвы премьер Эстонии Таави Рыйвас.

Но навязанное большинству стран НАТО увеличение расходов на оборону под предлогом мифического российского вторжения, в первую очередь, угрожает существованию единой Европы. «Североатлантический блок и Евросоюз работают по принципу тандема», — утверждал в интервью Financial Times Столтенберг. Однако, в ситуации, когда Старый свет столкнулся с множеством вызовов, требующих дополнительного финансирования, стремление возглавляемого американцами Альянса забрать у Европы дополнительные средства на военные нужды, лишь усугубляет и без того сложное положение Евросоюза. В интервью Washington Post бывший премьер Швеции Карл Бильдт сформулировал возможную причину распада ЕС: «политика идеологии померкла и укрепляет свои позиции политика идентичности».

«Ввиду экономических трудностей у европейцев бледнеет вера в будущее и новым силам легче распространять националистические мифы и привлекать последователей под знамена закрытых границ и старинных ценностей», — сокрушается американское издание. Вашингтон беспокоит, что, согласно соцопросам и итогам национальных выборов в странах ЕС, многие европейцы считают США «агрессивными и чуждыми», а Брюссель — «просто бюрократией». Не лучший фон для лоббируемого Белым домом соглашения о зоне свободной торговле между Америкой и Евросоюзом.

Выступая на встрече политиков Европейской народной партии в Люксембурге, глава Европейского Совета Дональд Туск упомянул о «призраке распада, бродящем по Европе». Причины Туск видит в том, что увлеченные идеей евроинтеграции политики ЕС «не заметили, что простые жители не разделяют их энтузиазма». Так что подстегиваемое Вашингтоном (США выделят на инициативы по обеспечению европейской безопасности 3,4 миллиарда долларов в 2017 году) укрепление европейского компонента НАТО можно считать опережающим ответом, своего рода «соломкой», на случай возможного распада ЕС или его трансформации из политико-экономического в сугубо экономический союз под давлением обстоятельств. Таких, например, как приход к власти в ключевых странах Старого света национально ориентированных партий или выход Великобритании из состава единой Европы на референдуме, который состоится в конце июня.

Добиваясь от членов НАТО монолитного мышления и роста военных расходов, Вашингтон преднамеренно или непреднамеренно ограничивает возможности Евросоюза сопротивляться кризисам, способствует ослаблению ЕС до того уровня, при котором Брюссель окажется не в состоянии противостоять грядущему распаду. И тогда спасителем единой Европы станет НАТО в качестве альтернативы нелюбимой народом европейской бюрократии. Не удивительно, что американская пресса охотно привечает таких идеалистов, как Карл Бильдт, который советует лидерам Европы отвлечься от «разборок с кризисом, занимающих в их жизни все больше места». И выступить в защиту «открытого общества, открытого мира и лучшего будущего», которое, по задумке Вашингтона, для жителей Старого Света должны олицетворять блок НАТО и США.

Между тем

Поведение США при разрешении спорных вопросов во Всемирной торговой организации (ВТО) подрывает ее устои. По сведениям Financial Times, такие обвинения в адрес американской стороны направили ЕС, Япония и Бразилия. По данным издания, на одном из заседаний членов ВТО, представитель ЕС обвинил США в агрессивном поведении и саботировании принятых принципов дискуссии.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>