Новое ЧП в российской армии: 23 человека погибли при обрушении казармы в Омске

Новое ЧП в российской армии: 23 человека погибли при обрушении казармы в Омске

Двадцать три военных погибли, еще 19 оказались в больницах в результате обрушения казармы ВДВ в Омске — самого крупного происшествия в российской армии за последний месяц.
Как сообщил журналистам в понедельник официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, сейчас извлечены все 42 военнослужащих, находившиеся под завалами, самых «тяжелых» из них переправляют самолетами в Москву.

В Минобороны призывают не строить домыслы о причинах трагедии и дождаться окончания работы спецкомиссии. По предварительным данным, к обрушению могло привести нарушение технологии при строительстве, однако в Спецстрое уже заверили, что при сдаче здания замечаний по несущим конструкциям у военных не возникло.
С начала июня это уже шестая крупная авария в ВС РФ: до этого с завидной регулярностью падали или не взлетали российские боевые самолеты. Произошли ЧП с Су-24М в Хабаровском крае (6 июля), МиГ-29 на Кубани (3 июля), Ту-95 в Приамурье (8 июня), Су-34 под Воронежем и МиГ-29 в Астраханской области (оба — 4 июня). Печальный итог — двое погибших и несколько пострадавших.

Пролеты рухнули ночью

Трагедия в Омске произошла накануне поздним вечером, 12 июля: в четырехэтажной казарме в омском поселке Светлый обрушились пролеты, когда в здании спали 337 военнослужащих. Источник в экстренных службах города рассказал, что «пролеты рухнули с четвертого по первый этажи… на ширину двух окон».
«По состоянию на 10.00 утра, найдены все 42 военнослужащих, остававшихся под завалами. Из них 23 — погибшие», — констатировал Конашенков.
По его словам, 19 военнослужащих доставлены в медицинские учреждения, а еще трое помещены в санитарную часть учебного центра, куда они обратились с легкими ушибами и ссадинами.
На контроле президента

По распоряжению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу создана специальная комиссия по расследованию причин обрушения казармы. В Омск также вылетела комиссия Минобороны РФ во главе с и.о. командующего ВДВ генералом Николаем Игнатовым.

Сергей Шойгу прервал отпуск и прибыл в Национальный центр управления, откуда каждые полчаса информирует президента о ситуации в Омске. Министр уже поручил проверить все сооружения, отремонтированные в омском военном городке, где обрушилась казарма.
Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков подтвердил, что верховный главнокомандующий регулярно получает доклады министра обороны о ходе спасательных работ.
По его словам, Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших и поручил обеспечить всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим.

Службы спасения

К ликвидации последствий ЧП привлечена масштабная группировка — свыше 900 специалистов спасательных и других служб при 150 единицах техники, сообщает МЧС России.
Для оказания помощи пострадавшим к месту происшествия оперативно переброшен «медицинский спецназ» — отряд специального назначения Центрального военного округа в составе пяти врачебно-сестринских бригад.

Первый самолет военно-транспортной авиации с 10 пострадавшими военнослужащими уже вылетел из Омска на Москву, на очереди — второй борт с семью ранеными. В столице в центральных военных госпиталях Вишневского и Бурденко подготовлены палаты для приема пострадавших. Принять пациентов также готова петербургская Военно-медицинская академия.

Возможные причины

Источник в экстренных службах региона сообщил, что одной из причин обрушения здания могло стать нарушение технологии строительства, однако в Минобороны заявляют, что до завершения проверки говорить о конкретных причинах обрушения преждевременно.
Позднее стало известно, что капитальный ремонт в казарме 242-го учебного центра ВДВ в Омске проводила нижегородская компания «РемЭксСтрой».

«В казарме, в которой произошло обрушение секции, был проведен ремонт инженерных сетей, полов, кровли и заменены окна. Работы по перепланировке данной казармы в ходе ремонта не проводились», — сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

В Спецстрое в свою очередь заявили, что Минобороны не высказывало никаких замечаний к несущим конструкциям во время сдачи объекта (при этом из релизов остается неясным, было ли здание сдано с нуля или там проводился капитальный ремонт).

«В декабре 2013 года всеми заинтересованными сторонами — заказчиком, субподрядчиком и эксплуатантом — был подписан протокол о возможности эксплуатации здания. При этом комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, а касающихся трещин в шпаклевке, устройства плинтусов и других», — указано в релизе Спецстроя.
В ведомстве отметили, что «претенциозная работа с компанией-подрядчиком «РемЭксСтрой» продолжается до сих пор».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>