Новый коронавирус поражает кишечные клетки

Новый коронавирус поражает кишечные клетки

Коронавирус SARS-CoV-2 увидели в клетках человеческого «микрокишечника».

Вообще говоря, о том, что новый коронавирус SARS-CoV-2 поражает не только дыхательную систему, но и кишечник, специалисты догадывались давно. Во-первых, у больных с коронавирусной инфекцией COVID-19, помимо дыхательных симптомов (кашля, удушья и пр.) часто бывают ещё «кишечные» симптомы, вроде тошноты и диареи, и таких больных оказывается около трети от общего числа клинических случаев COVID-19. Вирус также находят в стуле пациентов ещё долго после того, как «дыхательные» симптомы сошли на нет – то есть вирус, очевидно, продолжает размножаться в кишечнике. Наконец, недавно мы писали, что некоторые кишечные клетки активно синтезируют поверхностные белки, которые нужны SARS-CoV-2, чтобы проникнуть в клетку.

Однако всё перечисленное – лишь косвенные свидетельства того, что новый коронавирус может поражать кишечник. Можно ли прямо увидеть, как он проникает в клетки кишечника и размножается в них? Именно это сделали исследователи из Института Хюбрехта и других научных центров Нидерландов. В своих экспериментах они использовали кишечные органоиды – так называют микроструктуры, выращенные из стволовых клеток и по свойствам напоминающие настоящий орган или его часть. Например, есть органоиды, имитирующие желудок, или нефрон – структурную единицу почки, или змеиную ядовитую железу. Органоиды обладают трёхмерностью, они состоят из клеток разных видов, и потому изучать на них те или иные биологические процессы лучше, чем на плоской однородной культуре – реакции органоида на лекарство или, скажем, на вирус будут более естественными.

В статье в Science говорится, что вирус довольно быстро заражал кишечные органоиды и успешно в них размножался. Вирус в клетках органоида увидели и с помощью микроскопии, и по косвенным признакам – в кишечном органоиде включались гены противовирусной защиты. Так что теперь можно со всей уверенностью утверждать, что SARS-CoV-2 действительно поражает кишечник. Наверно, предстоит ещё понять с помощью клинических данных, насколько «кишечная» инфекция SARS-CoV-2 опаснее «дыхательной». Но даже если кишечными симптомами можно пренебречь, всё равно нужно помнить, что кишечник даёт вирусу, так сказать, новые возможности распространения.

В нашем теле есть и другие места, где SARS-CoV-2 потенциально может жить и размножаться – например, семенники и глаза. Но тут опять же нужны дополнительные исследования, чтобы понять, насколько пользуется ли вирус этими возможностями, и нужно ли тут предпринимать какие-то медицинские меры.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>