О любви и смерти рассказывают «Скульптуры, которых мы не видим»

О любви и смерти рассказывают «Скульптуры, которых мы не видим»

В столичном «Манеже» открылась выставка «Скульптуры, которых мы не видим». Центральное место на ней отведено работам московских скульпторов Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта – участников художественного объединения, существовавшего с 1954 по 1968 год. Работая в области монументальной скульптуры — самой наглядной формы советской пропаганды, они параллельно занимались малой формой и мелкой пластикой. Тем, что позднее получило название «подвального нонконформизма». Но на выставке немало работ и других авторов.

Масштабная выставка занимает все три тысячи квадратных метров «Манежа». Параллельно с кураторами их осваивали архитекторы. В итоге скульптуры там не просто идеально вписаны в пространство. Порой это самое пространство очень интересно меняет впечатление от объекта.

Всю территорию светом, гипсовыми постаментами и арками поделили на зоны. Некоторые скульптуры поместили в отдельные павильоны.

«Есть павильоны, куда мы не пускаем зрителя. Мы даём ему возможность увидеть скульптуру плоскостно – только с некоторых ракурсных точек, для того чтобы эта скульптура стала новым произведением внутри формы, чтобы свет работал на плоскостную историю, как Вы можете заметить здесь», — комментирует главный архитектор выставки Петр Толпин.

Так, лишь через окошки зритель смотрит на скульптуру 1965 года «Хулахуп» Вадима Сидура – скульптура, которого часто обвиняли в излишнем трагизме. В этом убеждаешься, зайдя в первый сектор выставки. Он посвящен теме смерти.

«Будучи сам инвалидом Великой Отечественной войны, сквозь всё своё творчество очень тяжело переживал тему инвалидов войны, — рассказывает куратор выставки Вера Транхтенберг. — Скульптура «Раненный» представляет нам забинтованного человека с едва заметной щелью рта. Фактически это значит, что он не видит, не слышит и с трудом может говорить».

Бронзовых, алюминиевых и керамических мертвецов и страдальцев поместили в пространство цвета бетона. Нагнетают обстановку красные лучи: они подсвечивают отрубленные головы. На тарелках не Иоанн Креститель, а куклы из папье-маше с глазами из бусин. Художница с псевдонимом Megasoma Mars так раскрывает тему мученичества. Розовая подсветка во второй зоне выставки. Она о любви. Там много кормящих, лежащих, танцующих женщин в исполнении Николая Силиса.

«Силис очень много работает с темой романтики, с темой любви, — говорит Вера Транхтенберг. — И образ печального рыцаря Дон Кихота очень часто использует в своих работах».

По коридору с постепенно включающейся подсветкой зритель попадает в третью зону выставки. Она для вдумчивого созерцания. Её тема – рефлексия. В центре представлены две металлические триумфальные арки современного скульптора Хаима Сокола.

«В одной арке — ржавые конверты, другая – сама по себе как почтовый ящик, в который ничего нельзя отправить. То есть это нефункциональный, ставший сам по себе памятником почтовый ящик», — отмечает скульптор Хаим Сокол.

Современные скульпторы, чьих работ на выставке немало, являются наследниками советских нонконформистов, тех, которые начинали как монументалисты. Но постепенно от государственных заказов пришли к надломленных линиям, нечетким формам, кричащим и поющим скульптурам.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>