Обама успокоил Эрдогана

Обама успокоил Эрдогана

Президент США Барак Обама провел встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях климатического саммита в Париже. Обама поддержал действия Анкары по защите воздушного пространства Турции. При этом Обама призвал турецкого президента уменьшить напряженность в отношениях с Россией. По мнению эксперта, США не хотят рисковать ради «авантюристской политики» Эрдогана.

Барак Обама, встретившись во вторник с турецким лидером, заявил, что США уважают право Турции на защиту своего воздушного пространства, однако Анкара и Москва должны «найти дипломатический путь для решения проблемы».

Американский президент также отметил, что трения Турции и России мешают сосредоточиться на борьбе с общим врагом, запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство»:

«У нас всех есть общий враг — это ИГ, и мы должны быть уверены, что все сосредоточены на этой угрозе», — заявил Обама.

По мнению экспертов, эти слова президента США можно расценивать как попытку «примирить» Турцию и Россию, несмотря на то что у США много собственных проблем с Москвой. Как отмечает директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ–ВШЭ Тимофей Бордачев, США не хотят «ставить под удар свою репутацию из-за авантюристской политики Эрдогана»: «Бараку Обаме нужно найти баланс между поддержкой Турции в рамках своего лидерства в НАТО и пониманием того, что конфликт с Россией не нужен».

Официальные лица США и НАТО дают понять, что не хотят обострения ситуации в регионе из-за проблем между Россией и Турцией.

«То, что действительно не будет устраивать НАТО, – это если действия Эрдогана будут нести угрозу «горячей войны». НАТО точно не хотело бы попадать в ситуацию конфликта, который уже трудно будет остановить», — уверен старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

Турция, которая обладает второй по численности армией в альянсе, является важнейшим союзником США в регионе.

На территории этой страны находится американская военная база, с которой осуществляются бомбардировки исламистов в Сирии.

Вместе с тем Турция также зависит от США в плане обороны: ее воздушное пространство охраняют американские комплексы Patriot. Правда, в данное время «на посту» их нет — в середине октября они были отправлены в США на плановый ремонт.

В отличие от американского президента, встретиться с российским лидером Владимиром Путиным Эрдогану на климатическом саммите не удалось, несмотря на соответствующий запрос Анкары.

Об улучшении отношений между Россией и Турцией в ближайшее время говорить не приходится, считает Надеин-Раевский. Впрочем, пока трудно понять, на что готов пойти Путин ради восстановления хороших отношений с Эрдоганом, о которых он сам говорил с сожалением. После того как был сбит Су-24, российский президент фактически обвинил турецкое руководство в ведении нефтяной торговли с радикальными исламистами из ИГ.

Правда, эти обвинения не касались лично турецкого президента. Тем не менее Эрдоган заявил в ответ, что готов покинуть свой пост в случае, если будут представлены доказательства подобного сотрудничества: «Мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористов. Если есть какие-либо доказательства, пусть предъявят».

В свою очередь пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что Россия не будет заниматься поиском доказательств закупки Анкарой нефти у ИГ.

«Главное — это располагать информацией и использовать ее в работе, которая сфокусирована главным образом не на доказательстве чего-то, а на борьбе с терроризмом. Эта информация используется в борьбе с терроризмом», — сказал Песков.

Ранее в блогосфере и ряде СМИ появлялись статьи о возможной причастности сына турецкого президента к торговле нефтью с исламистами в Сирии. В недавнем интервью «Новой газете» глава МИД Франции Лоран Фабиус рассказал, что у французского правительства есть сведения о том, что грузовики с нефтепродуктами, которые выезжают с территорий, подконтрольных исламистам, едут и в направлении Турции:

«Турецкое правительство говорит: я не в курсе, я не знаю», — сказал Фабиус. В то же время глава французского МИД отмечает, что не имеет сведений по поводу причастности к торговле сына Эрдогана.

Издание International Business Times летом этого года опубликовало статью, где говорилось, что дочь Эрдогана руководила госпиталем, где проходили лечение боевики-исламисты.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>