Обама в последние месяцы президентства решил изменить ядерную политику

Обама в последние месяцы президентства решил изменить ядерную политику

Барак Обама, который, по сути, не запомнился впечатляющими действиями во время своих двух президентских сроков, намерен в последние месяцы работы в Белом доме предложить серьезные изменения в ядерной политике. Как сообщает The Washington Post, эти усилия Обамы «должны отполировать наследие внешней политики, которая страдает от проблем на нескольких других фронтах».

В частности, американский президент намерен предложить России продлить еще на пять лет действие договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Он был заключен в 2010 году. Этот шаг, по замыслу главы Белого дома, сможет гарантировать то, что следующая американская администрация не даст договору истечь. Некоторые представители администрации хотят отменить или отсрочить введение новой ядерной крылатой ракеты Long-Range, так как она предназначена для ограниченного ядерного удара. Обама не считает, что она необходима Соединенным Штатам.

Кроме того, глава Белого дома намерен выступить в Совете Безопасности ООН с резолюцией о полном запрете на ядерные испытания в мире. Несколько должностных лиц США на условиях анонимности заявили, что Обама может выдвинуть инициативу о «неприменении первым» ядерного арсенала Соединенных Штатов, что стало бы значительной вехой в ядерной политике страны. Администрация Обамы также хочет сократить долгосрочные планы по модернизации ядерного арсенала страны. В течение ближайших лет расходы на эти нужды могут составить около 350 миллиардов долларов.

Президент Обама объявил о своем желании уменьшить роль ядерного оружия и в конечном счете избавить мир от него в своей первой большой внешнеполитической речи в Праге в 2009 году. В первые годы президентства он достиг определенных успехов в этой сфере: Вашингтон и Москва подписали новый договор СНВ, о котором говорилось выше. Кроме того, Обама содействовал продвижению ядерной сделки с Ираном, несмотря на ощутимое противодействие со стороны республиканцев и силовиков.

Но этот прогресс, отмечают эксперты, ослаб в прошлом году, когда Белый дом сместил акценты на более серьезные проблемы во внешней политике.

Стало известно, что в последние недели члены администрации, занимающиеся вопросами национальной безопасности, провели два совещания для рассмотрения вариантов реализации инициатив Обамы по ядерной политике. Многие из тезисов были признаны спорными, впрочем, у Обамы есть «поле для маневра», так как эти инициативы не требуют официального одобрения конгрессом. Окончательных решений по данному вопросу в ходе совещаний принято не было, однако Обама, как ожидается, займется этой проблемой уже в ближайшее время.

«Поскольку мы выходим на финишную прямую президентства Обамы, стоит вспомнить, что он вступил в должность с инициативой о необходимости контроля над вооружениями», — напомнил заместитель советника по национальной безопасности США Бен Родс. Он добавил, что у Барака Обамы есть еще семь месяцев, чтобы «реализовать тезисы», которые он озвучил в 2009 году в Праге.

Впрочем, у инициатив Обамы есть убежденные противники. Республиканские лидеры Конгресса уже предупредили администрацию не использовать свои последние месяцы, чтобы принять меры, которые могут ослабить потенциал ядерного сдерживания Соединенных Штатов. Противники в конгрессе также считают, что администрация не принимает во внимание тот факт, что большие изменения в ядерной политике США могут повлиять на союзников Вашингтона, которые находятся под защитой американского ядерного сдерживания, особенно в Европе и Северо-Восточной Азии. Но сторонники контроля над вооружениями, законодатели-демократы и бывшие чиновники давят на администрацию, чтобы та объявила о новых инициативах. По их мнению, у Обамы остается последний шанс, чтобы реализовать свои «пражские тезисы».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>