Патриарх Кирилл назвал происходящее в Сирии и Ираке геноцидом

Патриарх Кирилл назвал происходящее в Сирии и Ираке геноцидом

«Наш общий с папой Римским голос был достаточно громким, чтобы люди осознали: в Сирии и Ираке происходит настоящий геноцид», — сказал патриарх Кирилл на встрече с главой Парагвая Орасио Мануэлем Картесом Харой в Президентском дворце Лопеса в центре Асунсьона.

В чем нашел полное понимание президента, который заявил, что «преследования по религиозным признакам, которые ведут экстремистские группировки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, наносят вред в одинаковой степени католикам и православным: для террористов нет никакого различия между разными христианскими конфессиями. Это настоящий геноцид». Глава Парагвая также отметил «позитивное влияние, которое имеет Русская православная церковь «в социальном строительстве человеческой цивилизации» и личные заслуги патриарха Кирилла, назвав его наравне с папой Римским ключевым пастырем современности.

Он также подчеркнул, что пастырская поездка патриарха даст «импульс теплым, исторически эффективным отношениям наших народов».

Но особая значимость визита патриарха в Парагвай, считает президент, связана с тем, что она проходит через несколько часов после исторической встречи на Кубе: «Нашей Америке предоставлена привилегия принять эту беспрецедентную встречу, потому что нет никаких сомнений, что она станет началом нового этапа в отношениях православной и католической церквей. Мир ждет этого с нетерпением».

Рассказывая о своей встрече с папой Римским Франциском, патриарх Кирилл засвидетельствовал, что в центре серьезного двухчасового разговора была «трагедия, которая на наших глазах совершается в странах Ближнего Востока и, в первую очередь, в Сирии и Ираке».

«Больше невозможно молчать, нужно очень громко говорить. И думаю, что наш совместный голос был достаточно громким, чтобы люди осознали: в этих странах происходит настоящий геноцид. Люди уничтожаются и изгоняются с тех мест, где возникло христианство. И зло происходит от террористов, тех, кто не выбирает целей и готов уничтожать любого, кто не похож на них», — сказал патриарх, особо подчеркнув, что экстремисты не ограничиваются лишь театром военных действий в Сирии и Ираке, они взрывают российский самолет, и гибнет 240 ни в чем не повинных людей, убивают в Париже.

Святейший призвал дать «скоординированный, согласованный и совместный» ответ этим силам. «Сирия не должна быть местом потенциального конфликта между востоком и западом. Здесь не должны вызревать семена нового и опасного глобального конфликта. Здесь не должны действовать коалиции, которые преследуют разные цели», — сказал патриарх. Он считает, что в ситуации, которая сложилась на Ближнем Востоке, все заинтересованные в победе над террористами силы должны выступать с открытым забралом, а «преследование недекларируемых целей опасно для мира». «Это общие рассуждения папы Франциска и мои», — подчеркнул предстоятель РПЦ.

Остановился патриарх и на дехристианизации Европы: «Европа не может терять своих христианских корней… Она будет совершено иной, если христиане будут вытеснены из общественной жизни европейцев».

Во время исторической встречи в гаванском аэропорту, рассказал Святейший, зашла речь и о кризисе на Украине. Патриарх и понтифик сошлись во мнении, что «у церквей не может быть иного послания, как только послание мира, и это касается и христиан на Украине». И по мнению Святейшего, священникам необходимо научиться говорить «неполитизированным языком и заботиться о сохранении единства украинского народа».

Патриарх Кирилл поблагодарил президента Парагвая за гостеприимность и призвал использовать в укреплении отношений Парагвая и России тот шанс, который им дала история и русская эмиграция первой волны, повоевавшая и поработавшая на благо приютившей их латиноамериканской страны.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>