Пересадка жира спасает от ожирения

Пересадка жира спасает от ожирения

Пересаженные клетки бурого жира активируют собственные жиросжигающие клетки организма.

Кроме запасающего жира, который называется белым, у нас есть жир сжигающий, или бурый. Белым и бурым они называются потому, что клетки одного – белые, из-за скопления липидов, а клетки другого – бурые, из-за большого числа митохондрий. В митохондриях идут энергетические реакции – это такая топка, в которой разные молекулы сгорают с выделением энергии. Клетки бурого жира можно назвать «неправильным» жиром: они собирают в себя молекулы жиров, но тут же сжигают их. Причём выделяющуюся энергию они не накапливают, а обращают в тепло; соответственно, бурый жир играет большую роль в терморегуляции.

Про бурый жир мы уже как-то подробно рассказывали. Раньше считалось, что он есть только у животных и младенцев, но потом оказалось, что он есть и у взрослых людей. Исследователям довольно быстро пришла в голову мысль, что бурый жир можно использовать в борьбе против лишнего веса и сопутствующих ему болезней. Нужно только понять, как его активировать.

Сотрудники Диабетического центра Джослина и целого ряда других научных центров предлагают активировать его с помощью пересаженных бурых жировых клеток – то есть собственный бурый жир организма стимулировать пересаженным бурым жиром. В эксперименте белый жир человека методами генетической инженерии модифицировали так, чтобы в нём синтезировался белок UCP1 – он заставлял клетки белого жира начинать превращаться в клетки бурого жира.

Затем такие предшественники «бурожировых» клеток пересаживали мышам. (У животных перед тем специально подавляли иммунитет, чтобы он не истребил пересаживаемые человеческие клетки.) В мышах такие клетки превращались уже в полноценный бурый жир. Животных сажали на жирную диету и смотрели, что получится. Оказалось, что с пересаженными клетками мыши сохраняли нормальный уровень глюкозы в крови, а ткани оставались чувствительны к инсулину. Повышенная глюкоза в крови и нечувствительность к инсулину – главные признаки начинающегося диабета второго типа, который идёт вслед за неправильным питанием и избыточным весом. Несмотря на жирную еду, мыши избегали основных симптомов диабета, и, кроме того, они набирали меньше лишнего веса.

В статье в Science Translational Medicine говорится, что дело было не столько в том, что пересаженные клетки сжигали добавочный жир, а в том, что эти клетки активировали собственные жировые клетки организма. Активирующим сигналом был оксид азота NO, известный своими разнообразными физиологическими свойствами. До собственного бурого жира оксид азота добирался вместе с эритроцитами.

Если говорить о клинических перспективах, то, очевидно, использовать метод именно в таком виде – то есть с перепрограммированием клеток человека, чтобы потом их ему же и пересадить – будет сложно и дорого. Проще выращивать клетки в лаборатории, не обращая внимания на иммунную совместимость, и вживлять их внутри особой капсулы, которая защищала бы их от иммунной системы пациента. Капсула будет маленькая, потому что клеток не нужно слишком много – ведь они только должны просигнализировать собственному бурому жиру человека, что пора поработать интенсивнее. А может быть, всё будет ещё проще, и бурый жир можно будет активировать просто оксидом азота.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>