Первый тур мы уже проиграли

Первый тур мы уже проиграли

Первый тур президентских выборов в Польше закончился неожиданно: по данным экзит-полов, лидирует кандидат от оппозиции Анджей Дуда, который во время предвыборной кампании предлагал отправить польские войска в Донбасс. Действующий президент Бронислав Коморовский, которому сулили уверенную победу, занял второе место, но добился выхода во второй тур. Политики, которые выражали солидарность с Москвой, в общей сложности набрали менее 7%.

Бронислав Коморовский, как отмечает портал Euronews, близок к правящей партии «Гражданская платформа», однако предпочел выступать в качестве беспартийного кандидата, чтобы создать впечатление «президента, который выше партийных разделений».

Анджей Дуда выставляется от партии «Закон и справедливость», к которой принадлежал предыдущий польский президент Лех Качиньский, погибший в авиакатастрофе под Смоленском в 2005 году. Всего на должность президента претендовали 11 кандидатов.

Среди пророссийских кандидатов выделялась Магдалена Огурек, представительница Союза левых демократических сил, заявившая о своих намерениях встретиться с Владимиром Путиным сразу после избрания.

Однако, как отмечала Euronews, этой молодой блондинке не хватает опыта в политике, а ее политическому курсу — определенности. В итоге она набрала чуть меньше 2,5%.

Кандидат от партии KORWiN Януш Корвин-Микке тем временем выступает против вмешательства США во внутренние дела европейских стран и признает присоединение Крыма к России, а его коллега по пророссийскому лагерю Януш Паликот не одобряет санкции против России и увеличение польского военного бюджета. У первого из них 3,5%, второй едва перевалил за 1,5%.

Одним из основных пунктов программы Коморовского является безопасность страны, основанная на кооперации с НАТО и ЕС и наращивании военного бюджета. Соответствующим образом звучит и лозунг его предвыборной кампании: «Согласие и безопасность».

Конфликт на Украине, по мнению польских властей, показал, что суверенитет их собственной страны под угрозой.

«Сегодня безопасность Польши и последующих поколений решается через судьбу Украины: или она будет независимой и удержит прозападный курс, или ее втянут в восточный курс», —
недавно заявил Коморовский.

А 6 мая, по сообщению радио «Польша», он посетил пограничный пункт «Гжехотки — Мамоново» на российско-польской границе и заявил, что нужно укреплять границу для подготовки к «трудным временам».

Президент также отметил, что необходимо разработать систему реагирования на «такие явления, как «зеленые человечки», которые начали войну на Украине».

В эти самые «трудные времена» Коморовский предпочитает полагаться на союзничество с НАТО и ЕС. 21 апреля он поделился информацией о том, что Польша находится на завершающей стадии переговоров о поставке из США ракет Patriot на сумму $5 млрд. Кроме того, в стране по решению НАТО создается командно-контрольный центр альянса, а на июнь намечены масштабные военные учения войск НАТО Saber Strike 2015. Также планируется, что элементы американской системы ПРО будут размещены на базе Редзиково к 2018 году.

Тем не менее заведующий сектором исследований Европейского союза, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Юрий Квашнин считает, что для России Бронислав Коморовский «не самый худший вариант».

«У нас в России есть восприятие, что Коморовский — это политик антироссийский. Однако надо понимать, что для польской политической элиты, которая в принципе, за редким исключением, антироссийская, он является фигурой достаточно умеренной, и политик он прагматичный», —
рассказал он.

С Украиной польский президент тоже стремится налаживать отношения. Его выступление в Верховной раде 9 апреля сорвало аплодисменты: в нем он пообещал содействовать в том, чтобы «руку Украине подали также другие государства и народы западного мира». Однако решение украинского парламента о признании бойцов Украинской повстанческой армии борцами за независимость он назвал неправильным и портящим отношения Киева и Варшавы.

У Польши свой счет к УПА: бойцы этой организации принимали активное участие в так называемой Волынской резне, в ходе которой погибло до 80 тыс. поляков, проживавших на территории современной Западной Украины.

Если Коморовский называет себя кандидатом «всех польских граждан», то Дуда предпочитает именоваться «кандидатом всех польских патриотов», что отражает резко консервативную позицию его партии.

В январе Дуда заявил, что рассматривает возможность отправки польских военных в Донбасс для помощи украинским силовикам. Это высказывание вызвало осуждение действующей власти: премьер-министр Эва Копач заявила, что ««Закон и справедливость» всегда тянул к войне».

Кроме того, являясь представителем партии евроскептиков, Дуда выступает против введения в Польше евро, мотивируя это тем, что цены в стране резко поднимутся.

Говоря о перспективах российско-польских отношений, Юрий Квашнин отмечает: «В 2010 году отношения России и Польши были довольно натянутыми, особенно после той памятной авиакатастрофы. И с приходом к власти Коморовского они нормализовались и были относительно нормальными, так скажем, вплоть до событий на Украине. Я полагаю, что это политик, с которым все-таки можно найти общий язык, но тут все очень сильно будет зависеть от того, как на Украине будет развиваться кризис».

Если российскую внешнюю политику большинство поляков оценивают более или менее однозначно, то отношения на личном уровне остаются довольно спокойными. Когда владелец одного из ресторанов в городке Сопот, как пишет The New York Times, в сентябре прошлого года отказался обслуживать русских в знак протеста против присоединения Крыма и даже вывесил в витрине соответствующую табличку, большинство его коллег политическую акцию не поддержали, побоявшись потерять клиентов.

«Запад должен продолжать жесткую политику в отношении Путина. Но в то же время нужно поддерживать отношения с обычными россиянами, нужно различать людей и режим», — считает мэр Гданьска Павел Адамович.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>