По делу об убийстве посла РФ в Турции арестованы более 10 человек

По делу об убийстве посла РФ в Турции арестованы более 10 человек

По делу об убийстве российского посла в Турции Андрея Геннадьевича Карлова арестовано уже около 10 человек. Следствие считает, что за подлым нападением на дипломата стоит организация ФЕТО, негласным лидером которой является одиозный проповедник и диссидент Фетхулла Гюлен, проживающий ныне в США. Турецкие власти полагают, что именно ФЕТО, признанная в стране террористической организацией, стоит также за попыткой государственного переворота в Турции 15 июля 2016 года, равно, как и за инцидентом с российским самолетом Су-24, уничтоженным турецким истребителем в ноябре 2015 года.

Версия о причастности ФЕТО к убийству российского посла основана на найденной в анкарской квартире Мевлюта Мерта Алтынташа литературе соответствующего содержания. Правда, турецкие СМИ сообщают также и о якобы найденных у него книгах с символикой Аль-Каиды. В настоящий момент квартира убийцы опечатана, а в подъезд пускают лишь его жителей. Ожидается, что жилище террориста осмотрит прибывшая из России следственная группа.

По мнению турецких правоохранителей, на причастность Алтынташа к ФЕТО указывает и тот факт, что он перед поступлением в вуз посещал бесплатные подготовительные курсы, финансировавшиеся за счет гюленовских частных фирм. Позже эти курсы были закрыты в рамках кампании по борьбе со всем, что может быть связано с Гюленом. Стоит отметить, что в университет Алтынташ в итоге поступить не смог, после чего принял решение продолжить обучение в измирском полицейском лицее. Однако турецкие СМИ сообщают, что и здесь его ожидала встреча с гюленовскими «вербовщиками». В настоящий момент уже арестован некий Сулейман Эрген, который работал в этом лицее и преподавал у Алтынташа. Якобы именно С. Эрген и сыграл важную роль в принятии Алтынташем гюленовской идеологии. Помимо С. Эргена задержаны еще 6 человек из числа родственников и лицейских товарищей террориста. Сейчас полицейские ведут их допрос и пытаются выявить все установленные Алтынташем связи за время учебы и работы. Его одноклассники утверждают, что по характеру он был тихим и необщительным подростком.

О том, что в громком деле об убийстве российского посла есть след ФЕТО, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал намекать еще в среду днем. Выступая на открытии автомобильного туннеля под Босфором турецкий лидер отметил, что кое-какие связи Алтынташа уже удалось обнаружить. Позже в турецкой прессе появились высказывания неназванного высокопоставленного чиновника, который утверждал, что имеющиеся у следствия данные указывают на то, что это дело рук не сумасшедшего одиночки, а тщательно спланированная операция. Окончательно все точки над i расставил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, а точнее турецкий МИД, который распространил сообщение о том, что в ходе телефонного разговора с Джоном Керри Чавушоглу заявил: «И Турция, и Россия знают, что за убийством стоит ФЕТО».

Если проанализировать появившиеся в последнее время в СМИ факты, то действительно становится понятно, что Алтынташ вряд ли был сумасшедшим фанатиком, вдруг решившимся на кровавую расправу. По словам Тимура Озкана, являющегося координатором выставки, на открытии которой и произошла трагедия, он видел Алтынташа в выставочном зале еще в минувшую пятницу, когда там была представлена совсем другая экспозиция. Алтынташ был одет абсолютно аналогичным образом — строгий костюм, рубашка и галстук. Т. Озкан предположил, что террорист перепутал день, но скорее он просто осматривал будущее место преступления. Кроме того, злоумышленник по телефону забронировал номер в отеле в непосредственной близости от того самого Центра современного искусства заранее — еще 14 декабря, что также не похоже на действия импульсивного маньяка.

Следствию предстоит ответить еще на множество вопросов. В частности, известный в Турции журналист и главный редактор англоязычной версии популярнейшей газеты Hürriyet Мурат Еткин в своей колонке задается вопросом «Зачем нужно было ликвидировать убийцу? Разве он не пригодился бы на допросе? Как мог одинокий преступник с одним пистолетом и запасной обоймой так напугать бесчисленных полицейских, дежурящих в правительственном квартале столицы?». При этом автор также спрашивает, как получилось, что сразу после такого резонансного преступления неизвестный открыл огонь из ружья в нескольких десятках метров от эпицентра событий рядом с американским посольством? Конечно, никто не застрахован от ошибок и просчетов, особенно если опасность исходит от сотрудника полиции. К тому же Турция сама практически еженедельно теряет десятки граждан в результате атак террористов: 10 декабря в Стамбуле в результате 2 взрывов у футбольного стадиона 44 человека погибли, из них 36 полицейских; 17 декабря взрыв в Кайсери — 15 жертв. В этих условиях логичным было бы предусмотреть дополнительные меры безопасности по охране российского посла. К тому же предпосылки были. Российские дипмиссии в Турции в течение последних 2 недель буквально находились в осаде агрессивно настроенных протестующих. Большие группы людей выкрикивали лозунги, связанные с Сирией и Алеппо, похожие на те, что кричал Алтынташ. Устраивали театрализованные представления, обмазываясь красной краской и размахивая плакатами. Именно в те минуты, когда Алтынташ подло стрелял в спину Андрея Геннадьевича, очередная группа пикетировала Генеральное консульство Российской Федерации в Стамбуле. Однако, по словам коллег дипломата, Карлов сам отказывался от личной охраны, демонстрируя доверие и дружественный настрой. К сожалению, нашелся человек, а скорее всего группа людей, которые воспользовались этим.

Тем временем Выставочный зал Центра современного искусства, где было совершено убийство, будет назван в честь А.Г. Карлова. Об этом заявили представители администрации района Чанкая города Анкары. Напомним, что ранее мэр турецкой столицы Мелих Гокчек пообещал, что улица, где расположено российское посольство, также будет переименована в честь трагически погибшего российского посла.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>