Подрядчика Пентагона арестовали за «слив» секретов

Подрядчика Пентагона арестовали за «слив» секретов

Специалист компании-подрядчика Пентагона арестована за «утечку» в СМИ секретного документа американских спецслужб, в котором России приписывают кибератаки на предвыборную инфраструктуру США.

Как сообщает телеканал NBC News, 25-летняя Риэлити Ли Виннер, работающая в Pluribus International Corporation, была задержана 3 июня после того, как отправила документ с грифом «совершенно секретно» по электронной почте местным журналистам. Указанная компания является подрядчиком министерства обороны и ряда спецслужб США.

Арест Виннер и обвинения в ее адрес подтвердили в министерстве юстиции США, не уточняя при этом, какому именно СМИ она передала засекреченный документ. Однако местная пресса вскоре вычислила, что речь идет о материале ресурса The Intercept, опубликованном в понедельник.

Задержанная полностью признала свою вину. Следователям удалось быстро выйти на ее след из-за того, что доступ к документу в последнее время имели всего шесть сотрудников.

Первая «ласточка»

Напомним, что после инаугурации Дональда Трампа «анонимные источники» из спецслужб практически объявили ему войну, сделав своим оружием нападки на приписываемые ему связи с Россией. Симпатизирующее демократической партии США бюрократическое звено в различных ведомствах, ностальгирующее по Бараку Обаме и его несбывшейся преемнице Хиллари Клинтон, буквально саботировало нового президента. В частности, «анонимы» из спецслужб принялись дозированно «сливать» в либерально настроенную прессу закрытую информацию, раздувая подозрения вокруг контактов окружения президента с представителями России и, таким образом, нагнетая обстановку вокруг расследований о «российском влиянии» на выборы в 2016 году. Это уже привело к отставке советника по нацбезопасности Майкла Флинна, подозрениям в адрес старшего советника и зятя президента — Джареда Кушнера.

Трамп яростно критиковал эти «утечки» и требовал от своих подчиненных, в том числе ФБР, принять меры для их пресечения и привлечь виновных к ответственности. Арест Виннер — первое задержание такого рода при новом президенте.
а
В США существует давняя традиция «слива» в СМИ информации из властных структур. Американская пресса считает это инструментом для обеспечения свободы слова и транспарентности власти и, как правило, критически относится к «закручиванию гаек» со стороны властей.

Арест Виннер был интерпретирован как первый демонстративный и практический шаг администрации Дональда Трампа, подтверждающий намерение бороться с несанкционированными «утечками». В то же время местные СМИ напоминают, что в том же направлении в целом действовал и его предшественник-либерал Барак Обама, администрация которого активно преследовала злоупотреблявших «сливами» закрытой информации.

Публикация The Intercept

Ресурс The Intercept в понедельник опубликовал документ из нескольких страниц, который, как утверждается, был подготовлен 5 мая 2017 года в Агентстве по национальной безопасности (АНБ) США. Материал был передан журналистам на условиях анонимности и подвергся некой независимой проверке на аутентичность. Документ размещен не полностью и, как отмечается в публикации, некоторые его элементы удалены по просьбе специалистов АНБ после того, как журналисты оповестили спецслужбу о готовящейся публикации.

В документе специалисты АНБ утверждают, что российская военная разведка якобы стоит за кибератакой на компанию-разработчика программного обеспечения, которое используется в США при проведении выборов. Кроме того, речь идет о рассылке писем в избирательные комиссии с целью хищения личных данных за несколько дней до выборов президента 8 ноября 2016 года.

Авторы публикации называют документ АНБ самым «детальным изложением вмешательства России в выборы». При этом они особо обращают внимание на то, что «в документе нет исходных данных, на основании которых проведен изложенный в нем анализ». Кроме того, «представитель разведки США призвал не делать больших выводов из документа, поскольку один анализ не обязательно является окончательным». Анализ также «не содержит выводов о том, повлияло ли это каким-либо образом на результаты выборов».

«Русский след»

Администрация Барака Обамы бездоказательно обвинила Россию в попытках вмешательства в предвыборную кампанию в США в 2016 году. По большей части такие обвинения озвучивались в виде обезличенных утечек в СМИ из спецслужб США, рассказывавших о «русском следе» во взломах серверов демократической партии и штаба ее кандидата Хиллари Клинтон. Более того, звучали и инсинуации о некоем сговоре России с Дональдом Трампом с целью дискредитации Клинтон. В январе была опубликована несекретная версия доклада разведсообщества США о «русском следе», однако существенной новой фактуры не было и там.

В настоящее время в США ведется сразу несколько расследований на эту тему, в том числе в ФБР, комитетах по разведке в сенате и палате представителей.

Трамп по большей части называл эти расследования «охотой на ведьм» и попыткой демократической партии США оправдать свое поражение на выборах. В Москве обвинения во вмешательстве в выборы в США неоднократно отвергали, называя их бездоказательными.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>