Погибшие карикатуристы Charlie Hebdo получили спецприз крупнейшего европейского фестиваля комиксов

Погибшие карикатуристы Charlie Hebdo получили спецприз крупнейшего европейского фестиваля комиксов

Жюри крупнейшего в Европе международного фестиваля комиксов во французском Ангулеме присудило «сециальный Гран-при» художникам-карикатуристам журнала Charlie Hebdo, погибшим при нападении на редакцию в Париже, сообщается на сайте мероприятия. Гран-при фестиваля получил японский художник Кацухиро Отомо, автор культовой манги «Акира», повествующей о событиях после Третьей мировой войны. Этот комикс был экранизирован и стал одним из произведений, вызвавших резкий рост интереса к жанру аниме на Западе.

Напомним, 7 января в Париже двое вооруженных мужчин напали на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Ответственность за произошедшее взяло на себя йеменское отделение «Аль-Каиды». Нападение на редакцию издания было совершено в связи с тем, что Charlie Hebdo публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда.

В результате атаки погибли 12 человек, среди которых — главный редактор издания Стефан Шарбонье, художники Волински, Кабю, Тинью и Оноре, два аналитика, дизайнер-верстальщик, работник технической службы, корректор, бывший глава штаба мэра города и двое полицейских. Подозреваемые — братья Шериф и Саид Куаши — 9 января были заблокированы в 40 километрах от Парижа и ликвидированы во время штурма. Всего за три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.

Практически одновременно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот в Париже. Там 32-летний исламист Амеди Кулибали, который за день до того застрелил сотрудницу полиции, захватил заложников. Он был убит полицией. В ходе теракта погибли четыре человека.

На обложке выпуска N1178 от 14 января творческий коллектив Charlie Hebdo решил разместить очередную карикатуру на пророка Мухаммеда. На картинке изображена фигура бородатого человека на зеленом фоне в характерных белых одеяниях, изображающая основателя ислама. У героя карикатуры печальное лицо, по щеке катится слеза. В руках у него табличка с лозунгом «Я — Шарли» («Je suis Charlie»). Венчает обложку заголовок «Все прощено».

После теракта в редакции во Франции и других странах прошли миллионные марши в поддержку свободы слова. Отметим также, что более 60% россиян выступают за уголовную или административную ответственность за публикацию карикатур на тему религии. Около трети россиян считают, что в теракте в редакции Charlie Hebdo виноваты сами журналисты.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>