Полиция задержала более 120 человек в результате протестов в Сент-Луисе

Полиция задержала более 120 человек в результате протестов в Сент-Луисе

В понедельник в Сент-Луисе продолжились стихийные акции в связи с оправданием судом бывшего сотрудника городской полиции Джейсона Стокли, обвиняемого в убийстве афроамериканца Энтони Ламара Смита. Власти заявили, что они арестовали 123 человека в течение третьей ночи беспорядков, сообщает The Washington Post.

Протесты, которые, по словам представителей властей, минувшей ночью переместились в «плоскость» вандализма и насилия, потрясли Сент-Луис. В этом городе еще свежи воспоминания о беспорядках, которые вспыхнули в 2014 году после того, как белый полицейский насмерть ранил подростка в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне. Это убийство и последующее решение суда не выносить обвинение офицеру, вызвали резкие, иногда неконтролируемые протесты, в ходе которых возникли стычки между чернокожими и полицейскими.

Джейсон Стокли, бывший полицейский из Сент-Луиса, был признан невиновным судом в пятницу утром. Стокли выстрелил и убил Энтони Ламара Смита в 2011 году в ходе погони за его автомобилем. Сторона защиты заявила, что во время погони, Стокли якобы услышал крик афроамериканца, что он «собирается убить его». Однако эти слова не нашли подтверждения. Прокурор в свою очередь обвинил Стокли в том, что он подбросил пистолет в машину Смита, хотя на оружии были найдены следы ДНК офицера.

Тем не менее, суд оправдал полицейского, вызвав массовый гнев в чернокожей общине города. Судья Тимоти Уилсон, член окружного суда, который вынес оправдательный вердикт, заявил, что он «просто не был твердо убежден» в вине Стокли. В конечном счете, сказал Уилсон, прокуроры не убедили его в том, что Стокли «не действовал в порядке самообороны».

Протестующие еще в пятницу пообещали властям «массовые беспорядки», но акции протеста на протяжении всего дня носили в основном мирный характер, сообщили СМИ, однако вскоре приняли стихийный характер.

Глава полиции Сент-Луиса Лоуренс О’Тул заявил, что с наступлением сумерек спокойные демонстрации уступили место «агитаторам» и «провокаторам», которые «начали разрушать имущество и атаковать полицейских». Та же картина повторилась в субботу и воскресенье: мирные протесты, которые проходили в течение дня, ночью уступили место актам насилия. Митингующие бросали в полицейских бутылки с водой, камни и стулья, разбивали окна и нанесли ущерб многочисленным учреждениям в городе.

Демонстранты тем временем заявили, что не намерены останавливаться и будут «требовать возмездия». Кстати, стражи порядка нашли у них несколько емкостей с неустановленным химическим реактивом.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>