Порошенко дирижирует Верховной Радой

Порошенко дирижирует Верховной Радой

Вчера начала свою работу пятая сессия Верховной Рады восьмого созыва. Из произнесенной на открытии речи Петра Порошенко следует, что курс Киева на игнорирование Минских соглашений, продолжение гражданского противостояния в стране и конфронтации с Россией останется незыблемым. Лишним подтверждением чему стала варварская атака националистов на телеканал «Интер», демонстративно не получившая отпора со стороны властей.

Тон работе парламента задал спикер Андрей Парубий, закативший с трибуны натуральную истерику. В этой сбивчивой речи отразились страхи украинского националиста перед российскими учениями «Кавказ 2016», и грядущей неизбежной «российской агрессией». Боится спикер и украинских СМИ, в рядах которых рассмотрел «сеть информационных каналов подконтрольных государству-агрессору». К таким каналам, Парубий, очевидно, относит и «Интер», уничтожаемый сегодня его идеологическими союзниками. Отвлечься от своих фобий у Парубия получилось только при воспоминании о «киборгах» и других успехах украинского ВПК, по мнению военных экспертов — мнимых.

Половину выступления Порошенко посвятил войне, прошедшему военному параду и военному бюджету
Речь эта, в силу известных дефектов дикции оратора, получилась не длинной, но смогла разогреть депутатскую аудиторию перед обращением президента Порошенко, которое стало достойным продолжением эстафеты. О «российской агрессии» глава Украины вспомнил уже во втором абзаце своего выступления, и с этого момента милитаристский дух уже Порошенко не покидал. Больше половины обращения к депутатам он посвятил войне, прошедшему военному параду, будущему военному бюджету, военно-промышленным перспективам и проблемам военного строительства. Резюмируя эту часть он заявил, что перспектива вступления Украины в НАТО близка как никогда, и сравнил эту идею одновременно со стрелкой компаса и «незыблемой Полярной звездой».

Сразу после выступления Петра Порошенко Рада опустела. Видимо, обсуждать депутатам после воинственных речей президента было уже нечего. Фото: EPA
Кульминация же наступила, когда Порошенко перешел к теме Донбасса и Минских соглашений, исполнять которые, явно не намерен. «Второго чтения конституционных изменений (принятия особого статуса Донбасса. — Прим. «РГ»), призрак которых постоянно блуждал по этому залу, не произошло, как вы видите. И не произойдет, пока для того не созреют подходящие условия. Без вас не произойдет ни изменения Конституции, ни закона про местные выборы на части Донбасса, ни одного другого стратегического шага», — утверждал Порошенко. По сути, украинский президент перечислил все пункты Минских соглашений, исполнения которых от него второй год безуспешно добиваются участники «нормандской четверки» — Париж, Берлин и Москва. И с нежеланием исполнять которые, по сути, связана начинающаяся внешнеполитическая изоляция Киева — какие бы дифирамбы не пел Порошенко в адрес украинского МИДа, демонстративный отказ в приглашении на саммит «Большой двадцатки», последовавший вопреки всем усилиям украинской дипломатии, — лишнее тому подтверждение.

Развивая мысль о фактическом отказе Киева исполнять «Минск-2», Порошенко одновременно дал гневную отповедь украинским политикам, предлагающим отказаться от Донбасса — мол, тезис «мир в обмен на территории», — для него «философски не приемлем». И здесь интересно, кому главный украинский философ адресовал эту часть речи. Дело в том, что про некий всеукраинский референдум о статусе Крыма и Донбасса на этой неделе начали рассуждать первые лица фракции «Народный фронт» — единственные на сегодняшний день союзники «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде. Расхожей исторической цитатой — «Ничего не поняли, ничему не научились» — можно описать и сетования Порошенко на потерю украинским бюджетом 15 миллиардов долларов из-за введения Киевом торговых санкций против России и ответного российского эмбарго. По хорошему счету, этой характеристикой, данной в XIX веке французской монархии, сегодня, в XXI веке, целиком описывается образ мысли и действия новейшей украинской демократии и ее первых лиц.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>